В Киевской области вернули в госсобственность Гартовское месторождение песка

Его стоимость оценивается в сотни миллионов гривен

В Киевской области вернули из частной собственности в государственную Гартовское месторождение песка стоимостью более 635 миллионов гривен. Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора Украины, передают "Комментарии".

Гартовское месторождение песка расположено в трех километрах от Борисполя на площади около 30 гектаров. Стоимость месторождения оценивается в более 635 миллионов гривен. С 2003 года разрешение на добычу песка принадлежало киевскому предприятию. Соответствующее разрешение ООО "Торгово-производственной фирме "Г.АРТ" было предоставлено Государственной службой геологии и недр Украины на 13 лет.

После отмены специального разрешения на использование недр приказом Государственной службы геологии и недр Украины предприятие продолжило добывать песок. Из-за этого на Гартовском месторождении произошло смещение экологической породы в нижние горизонты карьера. Это привело к разрушению его защитного обваливания. Нарушения земельного и экологического законодательства предприятием послужили основанием для расторжения договора аренды земельного участка.

Право на собственность Гартовского месторождения песка в судах отстаивали работники Специализированной экологической прокуратуры Офиса генерального прокурора. Окончательное решение о возвращении месторождения в государственную собственность принял Верховный суд Украины.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве через суд вернули в собственность общины земельный участок в Троещине стоимостью 238 миллионов гривен. Он расположен на площади более семи гектаров на пересечении улицы Милославской и проспекта Маяковского.

Напомним, общежитие, расположенное на побережье Азовского моря, вернули в собственность Киевского областного совета. В конце прошлого года общежитие, которое находится в собственности территориальных громад Киевской области, пытались приватизировать с грубым нарушением законодательства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Собек

27 ноября 2021, 10:27

Перэмога чи зрада? Приватизируем прибыль и национализируем убытки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться