На Троещине более семи гектаров земли окончательно вернули громаде

Подробности рассказали в столичной прокуратуре

В Киеве через Верховный суд окончательно вернули в собственность громады земельный участок на Троещине стоимостью 238 миллионов гривен. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре, передают "Комментарии".

В столичной прокуратуре напомнили, что в 2005 году Киевский городской совет заключил договор аренды земельного участка на Троещине с частным предприятием. Арендатор обязался построить на этой территории оздоровительную и аквазону, а также детскую площадку. Завершить застройку участка на пересечении улицы Милославской и проспекта Маяковского предприятие должно было за три года. После этого арендная плата должна была быть увеличена. Площадь этого земельного участка составляет более семи гектаров. Его стоимость оценивается в 238 миллионов гривен.

С 2005 года по настоящее время предприятие условия договора аренды земли не выполнило. Вместо застройки земельный участок используется для размещения платной автостоянки, отметили в столичной прокуратуре. Поэтому ведомство обратилось в суд. Решение суда первой инстанции Северный апелляционный хозяйственный суд оставил в силе. Этим решением удовлетворен иск прокуратуры Киева о расторжении договора аренды и возвращении громаде земельного участка на Троещине. Однако арендатор обжаловал решение апелляционного суда в кассационной инстанции. Верховный суд оставил решение предыдущих судов в силе. С предприятием расторгнут договор аренды на земельный участок.

Напомним, в государственную собственность вернули незаконно переданные в частную собственность земельные участки заповедного фонда на территории Беличанского леса. Соответствующее решение было принято судом по искам Специализированной экологической прокуратуры Киевской области. Установлено, что Коцюбинский поссовет передал в частную собственность физическим лицам землю лесного фонда площадью 0,25 гектаров. Это сделали в отсутствие разрешения Кабинета министров Украины.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что мэр столицы Виталий Кличко заявил, что областная власть пытается отобрать у громады Киева часть территории. Кличко напомнил, что границы Киева установлены в 1989 году и территория до сих пор не менялась. Киевская мэрия обратилась к правоохранителям, чтобы они в сжатые сроки дали правовую оценку действиям киевской областной власти. Кличко также пояснил, что происходит с землей в Киеве.

Читайте также, что в Киевской области местные громады возмущены планами вырубки леса для строительства Большой окружной дороги.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться