В Киеве расследуют масштабную схему закупок продуктов для военных (ФОТО)

Лишь в одной из закупок подтверждены убытки на 800 тысяч гривен

Сотрудники Департамента военной контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) и Соломенской окружной прокуратуры Киева расследуют масштабную схему закупок продуктов для военных подразделений Государственной пограничной службы. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передают "Комментарии".

Схему поставок некачественных продуктов организовал руководитель коммерческого предприятия из Полтавской области. Он создал на территории региона несколько фиктивных фирм, через которые поставлял пограничникам некачественную продукцию, а бюджетные деньги выводил "в тень", информируют в СБУ.

Эксперты установили, что часть товаров не соответствовали санитарным нормам. Лишь в одной из закупок ущерб оценивается в 800 тысяч гривен. В рамках следствия по местам пребывания участников схемы провели обыски, во время которых обнаружили подготовленные для отправки пограничникам большие объемы продуктов питания неизвестного происхождения, а также документы с доказательствами противоправной деятельности. Продукцию, а именно мясные консервы, изъяли из воинских частей. Предпринимателю сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются, добавили в СБУ.

Напомним, в Киеве заблокировали масштабный механизм вымогательства денег, который организовали владельцы двух столичных кредитно-финансовых учреждений. Из-за незаконного оформления онлайн-кредитов и от коллекторов пострадали более 60 тысяч человек. Используя базы данных своих клиентов, дельцы оформляли на граждан вымышленные онлайн-кредиты, затем создавали искусственную задолженность и требовали ее возвращения. Размер "годовых" составлял более 1500%. В случае неуплаты денег людям угрожали расправой. Организаторы привлекли к схеме более 50 "телефонных коллекторов". Наемники звонили "должникам". На людей давили психологически и угрожали. Кроме того, участники схемы направляли в банки и контролирующие учреждения ложную отчетность о задолженности по "кредитам" и пене.

Читайте также, что в Киеве разоблачили российские компании, которые поставляли в Украину минеральные удобрения и не заплатили налогов на миллиард гривен.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться