В Киеве на махинациях с застройкой разоблачили чиновника Минобороны (ФОТО, ВИДЕО)

Подробности коррупционной схемы рассказали в прокуратуре и ГБР

Начальника Центрального территориального управления капитального строительства Министерства обороны Украины и одного из чиновников органов местного самоуправления задержали во время получения взятки. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры, передают "Комментарии".

Следствие установило, что чиновники Минобороны и органов местного самоуправления требовали деньги с представителя частного предприятия за предоставление разрешения сельсовета на передачу земельного участка для строительства многоквартирных жилых домов в поселке Гостомель Киевской области. Эта земля находится в ведении Минобороны, в частности на территории военного городка, отметили в столичной прокуратуре.

В Государственном бюро расследований (ГБР) сообщили, что за разрешение аренды земли и соответствующий договор с Центральным территориальным управлением капитального строительства Министерства обороны Украины участники коррупционной схемы требовали от застройщика 45 тысяч долларов. Обеспечить необходимое количество земли для застройки должен был один из руководителей местной власти. За свои "услуги" по пролонгации одного из договоров аренды и передаче в Минобороны Украины еще двух земельных участков он запросил 15 тысяч долларов.

Руководитель местной громады и посредник получили с каждой инвестиционной сделки по 10 тысяч долларов. Деньги им передали за принятие необходимого застройщику решения на сессии Гостомельской ОТГ о продлении договора аренды с Минобороны на один земельный участок и разрешение на изготовление проектной документации для другого. При заключении сделки в служебном помещении Минобороны одного из руководителей Центрального территориального управления капитального строительства этого ведомства задержали на взятке в 20 тысяч долларов. По данным столичной прокуратуры, также задержали посредника. Следственные действия продолжаются. Правоохранители проводят обыски по местам работы и проживания участников схемы.


Напомним, в Киеве вернули в собственность территориальной общины земельный участок на Троещине стоимостью 238 миллионов гривен. В 2005 году Киевский горсовет заключил договор аренды земельного участка на Троещине с частным предприятием. Арендатор обязался построить на этой территории оздоровительную и аква-зоны, а также детскую площадку. Однако вместо застройки земельный участок использовали для размещения платной автостоянки

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что общежитие, расположенное на побережье Азовского моря, вернули в собственность Киевского областного совета. В декабре 2020 году этот общежитие пытались приватизировать с грубым нарушением требований законодательства. Заведение площадью более 650 квадратных метров и стоимостью 3,5 миллиона гривен расположен в курортном поселке Кирилловка в Акимовском районе Запорожской области.

Читайте также, что мэрия Киева будет судиться с СНБО из-за застройки сквера у метро "Сырец".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться