Кличко рассказал о бюджете Киева на 2022 год и росте тарифов

Мэр столицы ответил на главные вопросы для киевлян

Бюджет Киева на следующий год будет составлять около 65 миллиардов гривен. О главном финансовом документе столицы в эфире телеканала "Прямой" рассказал мэр Киева Виталий Кличко, передают "Комментарии".

По словам мэра Киева, пандемия коронавируса негативно отразилась на экономике столицы.

"Традиционно мы наш бюджет направим на образование — одна из крупнейших сфер, почти треть бюджета нашего города пойдет на образование. Это более 500 детских садов, более 500 школ, высших учебных заведений. Это заработная плата преподавателей. На втором месте — медицина. В условиях пандемии нам нужно поддерживать медиков", — заявил Кличко.

На третьем месте по расходам бюджета Киева мэр отметил сферу столичного транспорта. Несмотря на пандемию коронавируса, бюджет столицы на 2022 год будет больше, чем на 2021-й и составит примерно 65 млрд гривен.

"Несмотря на то, что пандемия ударила нас больно: недополучение с начала этого года было почти 5 миллиардов гривен — следующий бюджет нашего города будет составлять примерно 65 миллиардов гривен. Сейчас проект бюджета будет выноситься на комиссию и после рассмотрения депутатского корпуса мы будем выносить его в зал голосований Киевского городского совета", — рассказал Кличко.

Мэр Киева также прокомментировал рост тарифов на горячую воду и отопление на 30-40% в столице уже с октября.

"Городские власти рассылают платежки, но 90% платежки составляет цена на энергоносители — электричество и газ. Я хочу подчеркнуть, что цены на электричество и газ устанавливает правительство, НКРЭКП и "Нафтогаз Украины". Сейчас в Европе рекорды по цене и мы зависимы от рыночных цен... В наших реалиях без субсидий, без поддержки граждан Украины, если цену назовет правительство и она будет привязана к мировым ценам, люди будут не способны платить", — сказал Кличко.

Он напомнил о совещании в Ассоциации городов Украины, где разработали план, который позволит киевлянам и жителям других городов быть в состоянии оплачивать коммунальные счета во время отопительного сезона.

"Это очень больной вопрос. Это вопрос политический... Примерно потребления населения может покрыть добычу украинского газа, который нам не нужно экспортировать... Сейчас мяч на стороне правительства, и мы сейчас ожидаем окончательную цену", — подытожил мэр Киева.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что на обработку 900 поправок к законопроекту №2143-3 "О Киеве — столице Украины" парламентариям нужна пара недель. Саму модель документа планируют вынести на обсуждение с экспертами и киевлянами.

Читайте также, как мэр Киева прокомментировал законопроект от "Слуги народа" о столице.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться