«Жизнь дала трещину» и я остаюсь жить, где живу, потому что Троещина – это спокойный и комфортный район столицы, нуждающийся в метро

Существует стереотип, что Троещина – это неблагополучный и опасный район, поэтому журналисты портала "Комментарии" решили выяснить у местных жителей, так ли это

Краткая историческая справка о Деснянском районе

Ни для кого не новость, что история территории современного Деснянского района уходит далеко в глубину тысячелетий. Деснянская районная администрация в Киеве на своем сайте уместно отмечает, описывая историю Киева, что наша столица во времена Средневековья была городом-крепостью. В системе его оборонительных сооружений значительную роль играли окрестные городки, которые имели укрепленные замки – на востоке это была Выгуровщина, расположенная у реки Десенки.

Если мы говорим об истории Деснянского района, то важным упоминанием является информация в писательских источниках XVI-XVII веков о том, что Выгуровщина интерпретируется как земля, подаренная землевладельцем Яном Выгурой Михайловскому Златоверхому монастырю. Этот факт также был юридически закреплен универсалом Богдана Хмельницкого в 1654 году. Интересным фактом является информация о том, что первое письменное упоминание о Троещине, оказывается, относится к 1667 году.

picture

В контексте территориальности Деснянского района стоит отметить, что не всем известно: как административно-территориальная единицв тогда еще Ватутинский район была образована только 30 декабря 1987 года. Позже, во времена независимости, в результате проведенной столичной территориальной реформы Ватутинский район в октябре 2001 года был переименован в Деснянский. В настоящее время в состав района входит жилой массив Выгуровщина-Троещина и поселок Троещина, жилой массив Лесной и поселок Быковня, зеленая зона на Днепровских островах, лесопарковый пояс.

Какой он Деснянский район города Киева?

Деснянский район – один из самых густонаселенных, молодых и недооцененных районов Киева. Этот район популярен для проживания для разных возрастов: и для пенсионеров, и для молодежи, поскольку квадратный метр здесь – и для аренды, и для продажи – по сравнению с ценами других столичных районов невысок из-за отсутствия метро на Троещине. Важно уяснить, что все-таки за последние годы Деснянский район во многом положительно изменился, в этом мы убедимся, если посетим много зеленых зон этой местности. Но давайте поочередно.

picture

Одной из главных достопримечательностей Деснянского района является Алмазное озеро – самое большое озеро по площади в Киеве (1,65 км). Из доступных ресурсов известно, что озеро было создано искусственно в 80-х годах XX века. Это прекрасное и незаменимое место в спальном районе в любое время года, ведь летом и весной здесь постоянные пикники, семейные посиделки, в озере купаются и играют в игры. Что характерно, официального пляжа на Алмазном озере нет. В любое время года здесь катаются на велосипедах, занимаются спортом, особенно бегом, делают фотографии. Антураж озера отлично дополняет хвойный лес вокруг.

Также очень популярными и при этом модернизированными зелеными зонами парк Киото с аллеей сакур возле станции метро "Лесная". Недавно отремонтировали Деснянский парк, находящийся возле старого кинотеатра "Флоренция". Сходить туда стоит, разумеется, не из-за кино, которое там показывают, а из-за интерьера и экстерьера здания 80-х годов.

picture

Также дополнительно это оценят любящие ностальгию: там на стенах представлены афиши легендарных фильмов 90-х и 2000-х годов, которые показывали в то время. Если вы любите ностальгировать, то вам обязательно во "Флоренцию". Особое внимание стоит уделить прекрасному современному, очень нужному и европейскому парку "Я люблю мой парк" в начале Троещины. Все местные жители, с которыми мы общались, особое внимание уделили именно этому месту, отмечая необходимость такой современной зеленой зоны в этом железобетонном спальном районе, а также удобства для всех людей.

picture

Очень популярны среди киевлян также так называемые проекты "Stroyka" и X-PARK. Первое место предназначено для экстремального катания на велосипедах. Если вы – экстремал, то вам сюда: здесь есть трассы из трамплинов и пролетов для выполнения трюков. А о X-PARK вы, наверное, тоже слышали, особенно летом. Это современный спортивно-развлекательный комплекс под открытым небом, где вместе с семьей и друзьями можно активно отдохнуть, ведь на территории находятся более 60 разных локаций с разными видами спорта. Но "визитной карточкой" этого места является база локаций для занятий вейкбордингом и серфингом. Разве не здорово?

Местные жители о своем районе

В фокусе нашего внимания во время общения с жителями Деснянского района находились жители известной на весь мир Троещины. Троещина когда-то была селом на левом берегу Днепра, протянувшегося вдоль реки Десенки. Также с Троещиной ассоциируют бывшее село Выгуровщину, поскольку оно является его продолжением. Мы решили описать именно этот жилой массив из-за его репутации. "Жизнь дала трещину – еду на Троещину"... Эти слова, наверное, слышал каждый житель Киева. Имидж Троещины до сих пор ассоциируют прежде всего с лихими 90-ми, обещанным и недостроенным метро и наркоманами. Существует стереотип, что Троещина – это неблагополучный и опасный район, поэтому мы решили выяснить у местных жителей так ли это.

Первое, на что необходимо обратить внимание, и то, что нужно особо отметить – отношение жителей Деснянского района к своему месту жительства. Троещинцы тепло и ласково отзываются о своем жилом массиве, отмечая второстепенность всех традиционных проблем, которые есть в разных районах Киева: от переполненных мусорных баков до длительного отключения горячей воды. При этом единогласно, чуть ли не крича, информируют о срочной необходимости достройки и запуска метро.

picture

Каждый житель Троещины, с которым пообщались журналисты портала "Комментарии", в первую очередь говорит о двух вещах: первое, что Троещина абсолютно безопасный и нормальный район, как и каждый другой "спальник". Рассказы о том, что происходило здесь несколько десятков лет назад, сейчас уже не актуальны – это миф и стереотип, подытожили жители. Вторым вопросом, о котором говорил нам абсолютно каждый местный житель, было метро. Отсутствие метро – очень важная и болезненная тема жителей Троещины. Утром и вечером здесь, в одном из густонаселенных районов Киева и особенно левого берега, без преувеличения возникает транспортный коллапс. Жители просили подчеркнуть, что они просят только метро, ​​со всем остальным готовы мириться…

А с чем мириться? Какие проблемы у Деснянского района, кроме отсутствия метро? Все-таки, первое, о чем говорят местные жители, если их спросить о дискомфорте из-за отсутствия метро, ​​это коммунальные проблемы. Летом горячую воду отключали много раз, в некоторых домах ее вообще не было несколько месяцев. Грязные подъезды, но при этом чистенькие придомовые территории.

Понятно, что в спальном Деснянском районе также острая проблема со стоянкой авто. По столичной "традиции" дворы вплотную заставлены машинами: как всегда "ни пройти, ни проехать", а куда деться водителям? Также жители обращают внимание на старый, избитый, дырявый асфальт и на тротуаре, и на проезжей части.

С положительного: жителей очень порадовало создание обновленной экологической зеленой зоны в начале железобетонной Троещины – парка "Я люблю мой парк". Подытоживая, жители отмечают необходимость увеличения подобных зеленых зон на территории Троещины, а также достройки метро.

picture

Доступность жилья в Деснянском районе

В указанном районе стоимость однокомнатных квартир на первичном рынке недвижимости в среднем составляет от 508 до 1000 дол. за м2. На вторичном рынке недвижимости в столице средняя стоимость однокомнатных квартир колеблется от 115 до 2000 дол. за квадратный метр.

Читайте также: Голосеевский район: самый зеленый район со своими географическими изюминками и извечными "коммунальными вопросами" и Днепровский район: густонаселенный, со многими достопримечательностями и извечными проблемами в сфере ЖКХ, который местные жители называют проблемным.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться