Подольский район: красивый, уютный, исторический, но со слабым уличным освещением и другими коммунальными "недостатками"

Подольский район по праву считается одним из самых любимых и красивых районов столицы не только по мнению киевлян, но и всех гостей столицы

Краткая историческая справка о Подоле

Подол является одним из древнейших, исторически значимых и всемирно известных мест Киева – столицы Украины. Важным фактом в контексте истории этого района является упоминание Подола Нестором-летописцем в его "Повести временных лет".

Подол является исторической местностью украинской столицы: это низменная часть исторического центра города. Как отмечают историки, название местности происходит от старославянского "подолъ" – низменность, низменная местность. Очевидно, что название "Подол" объясняется и расположением этой территории, потому что она находится в низменности между устьем реки Почайна и склонами гор Замкова, Старокиевская, Хоревица и Щекавица. Позже Подол дал название современному Подольскому району, спуску и разным переулкам. Разделение, как и Верхний город, а также Печерск считаются древнейшими частями Киева.

Как отмечает Подольская районная администрация в г. Киеве на своем сайте, современный Подол тесно связан со своей историей. Особое место среди историко-культурных достопримечательностей Киева занимает Андреевский спуск, ставший одним из главных туристических и культурных пунктов Киева.

picture

Переходя к более современной истории столицы, отметим, что Подольский район как административная единица был выделен в 1921 году. Однако когда у власти были большевики, Подол по непонятным причинам был переименован в Петровский. Район сменил свое название в честь фамилии председателя Всеукраинского центрального исполнительного комитета (ВУЦИК) Григория Петровского, который, кстати, был выпускным редактором тогдашней газеты "Правда" и одним из инициаторов создания ВЧК, отвечающей за физический террор. Однако, к счастью, в 1944 году района вернули его историческое название, которое до сих пор актуально и не вызывает никаких контроверсий.

В настоящее время на территории района расположено около 50 производственных предприятий, но стоит отметить, что Подол в разные исторические периоды (будь то литовско-польские сутки, или во время правления Российской империи) был ключевым местом города, где сосредотачивалась торгово-экономическая жизнь.

Также в Подольском районе сконцентрированы образовательные центры: Национальный университет "Киево-Могилянская академия", Открытый международный университет развития человека "Украина", Киевская государственная академия водного транспорта, Институт рекламы, Академия муниципального управления.

picture

Подольская администрация отмечает, что Подол можно считать не только исторически значимым и древнейшим местом, но и "первым": именно на территории современного Подола появились первая аптека, почта, электрический трамвай и фуникулер. Интересным фактом является упоминание о том, что на Подоле жили классики украинской поэзии Т. Шевченко и Л. Украинка, писатель украинского происхождения в советский период М. Булгаков, русский писатель А. Куприн и другие.

Что посмотреть на Подоле?

Подольский район по праву считается одним из самых любимых и красивых районов столицы не только по мнению киевлян, но и всех гостей столицы. Чаще туристы при посещении Киева едут именно на Подол, который радует глаз своими старинными домами, узкими улочками, приятными заведениями и исторической местностью. Считается, что на Подоле расположено 500 объектов культурного наследия Украины. Одними из самых известных и популярных среди туристов Киево-Могилянская академия с церковью Благовещения, знаменитая Андреевская церковь на Андреевском спуске, Дом Петра I и дом, в котором жил М. Булгаков, киевский фуникулер, Колонна Магдебургского права и многое другое. Кроме того, Подольский район можно назвать мощным культурным центром столицы, ведь здесь есть четыре театра, восемь музеев и несколько кинотеатров.

picture

Жители о Подоле

Подольский район – это, безусловно, красивый, уютный и старый (в хорошем смысле этого слова) район Киева. Очевидно, что из-за своего возраста и несоответствующего ухода жители испытывают дискомфорт в определенных микрорайонах. Мы пообщались с жителями одного из старейших жилых массивов – Куреневки. Начнем с того, как жители оценивают уровень безопасности – местные жители не чувствуют себя безопасно, проживая в этой части Киева. Во-первых, опасность связана с проблемой, которая есть в каждом районе Киева – "хроническое" распитие спиртных напитков компаниями повсюду, особенно на детских площадках. Во-вторых, как отмечают жители, в темное время суток (это не обязательно ночь, а, допустим, пять часов вечера поздней осенью) они предпочитают быть дома, а не где-то на улице, ведь во дворах практически отсутствует уличное освещение . Люди утверждают, что фонари расположены и работают в основном на главных улицах, а не во дворах или небольших переулках. Половина жителей назвала Куреневку достаточно депрессивным районом, а ситуация с отсутствием освещения и постоянными пьяницами на детских площадках только усиливает эту тенденцию.

picture

Следующее, о чем следует отметить, это чистота. Жители Подола оценивают чистоту на низком уровне, особенно на детских площадках. Одна бабушка, проживающая на Куреневке, поделилась, что придомовая территория возле многих домов постоянно грязная, а матери Подольского района отмечают настоящую "катастрофу", связанную с детскими площадками. Речь идет непосредственно о плачевном состоянии площадок после сборищ компаний, которые распивают спиртные напитки и разгуливают на них, оставляя после себя бутылки и горы мусора. Кроме того, не все из таких площадок отреставрированы: в большинстве своем можно увидеть ржавые и неисправные горки с качелями, а также отсутствие каких-либо других новых локаций на площадках.

Относительно загруженности Подольского района местные жители говорят о том, что (кстати, наша редакция давно об этом пишет) в Подольском районе возле жилых домов, как и во многих других районах столицы, постоянно переполненные баки не из-за несвоевременного вывоза мусора соответствующими службами, а из-за неподходящее количество мусорных баков для жильцов домов. Кроме того, наша редакция неоднократно писала о важности навесов над мусорными баками, которые давно размещают в европейских спальных районах для того, чтобы мусор и его запах не разносились по всей округе.

Подольский район стал первым районом столицы, в котором жители указали на необычную проблему – падение сухих веток деревьев на голову осенью. К сожалению, в Киеве такая ситуация может возникнуть с кем-либо, поэтому внимательно смотрите по сторонам и вверх не только зимой.

picture

Также важной локальной проблемой старого Подола (если мы говорим о Куреневке) есть тротуары и дороги в абсолютно непригодном состоянии (фото). Местные жители отметили, что тротуары на Куреневке "ходим и боимся, что ноги сломаем". Об этом сказала местная пожилая жительница.

К дырявым и "горбатым" тротуарам украинцам не привыкать, труднее будет отвыкнуть, если что-то изменится, но все же наиболее болезненными вопросами остаются условия для людей с особыми потребностями. Нам удалось познакомиться с жителем Подольского района, который пережил тяжелый инсульт и сейчас вынужден передвигаться в инвалидной коляске (он пожелал остаться инкогнито). Отмечу, что вопрос условий жизни людей с инвалидностью в каждом украинском городе и поселке остается очень актуальным и болезненным: нездоровое отношение к этим людям в постсоветских странах нам оставили в наследство еще с советских времен. Во времена независимости Украины политика в отношении инвалидов остается по-прежнему пассивной. Общество считает, что забота о людях с особыми потребностями до сих пор лежит на плечах государства, а она, со своей стороны, в связи с рядом факторов и причин не в состоянии обеспечить материальную поддержку, возможность работать людям в различных сферах на предприятиях, а также банально условиями в инфраструктуре на улице, в домах и в общественном транспорте. На примере проживания на Куреневке киевлянин, недавно переживший инсульт, к сожалению, еще раз показал фактическое отсутствие условий для людей с особыми потребностями. "Нас вроде бы не существует", – этими словами можно подытожить отношение власти к таким людям.

Вы, наверное, слышали и видели модернизацию или создание с нуля многих парков и экологических зеленых зон. Одним из самых популярных и часто посещаемых парков на Подоле является Куреневский парк, ранее называвшийся парк имени Фрунзе. Муж после инсульта, который живет через дорогу от этого места, признается, что ему сложно даже попасть в этот парк, не то что провести там время. Чтобы туда попасть, необходимо на коляске уехать из дома, где нет пандуса, проехать каким-то образом трамвайные пути, уложившись в тайминг светофора, и передвигаться по "горбатому" тротуару. Также он отмечает, что даже в обновленном Куреневском парке нет туалета. Это, по сути, она по главным причинам, почему он не может посещать подобные зеленые зоны, находящиеся на расстоянии нескольких сот метров от дома. Все мы прекрасно понимаем, что подобное безразличие практически на всех уровнях к людям с инвалидностью – это не только проблема каждого региона и района в нем в нашей стране, это вопрос этики и культуры в восприятии этой категории гражданами, передавшейся нам в наследство со времен СССР .

Молодежь же рассказывает о том, что хотела бы изменить в этой части Подола, – молодые люди говорят о проблеме отсутствия мест или заведений, где можно вместе провести время, кроме Куреневского парка, особенно в холодное время года. Они говорят, что даже лавочки местные жители во дворах снимают из-за постоянного сбора на них людей со спиртными напитками.

Дальше наша постоянная рубрика "Не двор, а паркинг". Разделение, как и остальные районы Киева, заполнено автомобилями во всех дворах. Некоторые местные жители поделились, что опасаются оставлять машины возле домов, а другие говорят, что их раздражают заставленные дворы и переулки.

Читайте также: "Жизнь дала трещину" и я остаюсь жить, где живу, потому что Троещина – это спокойный и комфортный район столицы, нуждающийся в метро или Голосеевский район: самый зеленый район со своими географическими "изюминками" и извечными "коммунальными вопросами".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться