В Киеве эксперты обнаружили яд в пищевой добавке

Найденное вещество имеет канцерогенное, мутагенное, раздражающее и наркотическое действие

В Киеве в пищевой добавке, которая была ввезена в страну из Финляндии, обнаружили вещество под названием оксид этилена, являющееся несанкционированным в Украине. Об этом сообщается в пресс-центре ГУ Госпродпотребслужбы Украины в Киевской области. 

По информации источника, от системы быстрого реагирования на пищевые продукты и корма (RASFF) поступило сообщение о том, что в пищевой добавке обнаружен оксид этилена (сумма 2 - СЕ и ЭО, выраженная как ЭО: 11,8 мг/кг - промилле). 

Стоит отметить, что оксид этилена является сильнодействующим ядом для практически всех микроорганизмов. Окись этилена токсична, является вероятным канцерогеном, легко воспламеняется. При большой концентрации вещество может вызвать у человека ожоги, раздражение кожи или же интоксикацию. Зачастую это вещество используют для дезинфицирования медицинских шприцов. Оксид этилена является несанкционированным во всех странах ЕС.

Главное управление  Госпродпотребслужбы в Киевской области предупредило операторов рынка о том, что в случае обнаружения опасной, несанкционированной добавки в каком-либо продукте, следует срочно снять товар с продажи и сообщить о нарушении не более чем через два дня. 

Напоминаем, что ранее в Киевской области, в ходе проверки в одном из сыров обнаружили опасную добавку. Как оказалось, продукт был ввезен в Украину из Польши. Одна из добавок в нем, как оказалось, не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека. Подробнее читайте в нашем материале.

Также издание информировало о том, что в Киевской области было обнаружено мороженое известной компании с несанкционированной добавкой. Продукт ввозился в Украину из Франции. В компании также прокомментировали инцидент. Подробнее читайте в материале на нашем сайте



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться