Киевляне рассказали об отношении к переименованию улиц, метро и памятников

Как относятся к дерусификации жители столицы

Около полутысячи улиц, 60 памятников и пять станций метро могут дерусифицировать в Киеве. Жители столицы в эфире телемарафона рассказали о своем отношении к переименованию объектов, связанных с РФ и советским прошлым, передают "Комментарии".

С начала полномасштабной войны в Украине стартовала новая волна переименования и демонтажа, начатая с 2015 года в рамках процесса декоммунизации. Одним из первых объектов дерусификации в Киеве стала арка Дружбы народов. Здесь снесли памятник советским рабочим, а монумент назвали Аркой свободы украинского народа.

В списке переименований и демонтажа монументов и памятных табличек находятся объекты, названные в честь Александра Пушкина и Михаила Булгакова. Пять станций столичного метро также предлагают переименовать: станция "Берестейская" может стать "Бучанской", а станция "Дружбы народов" — "Ботанической". Также могут изменить названия станций метро "Минская" — на "Варшавскую", "Площадь Льва Толстого" — на "Василия Стуса", "Героев Днепра" — на "Героев Украины".

Большинство из опрошенных киевлян относятся к дерусификации хорошо:

– Надо менять все эти названия.

— То, что было, станции метро, все эти улицы, Московская — не последняя — я считаю, правильно, что все это будут переименовывать на какие-то украинские названия.

— До этих событий относился к Российской Федерации очень положительно, очень их уважал и любил. Я считал их, честно говоря, братьями. На сегодняшний день они для меня — самые большие враги.

— Я думаю, нужно выбирать такие названия, которые не вызывали бы во всем нашем украинском обществе какие-либо претензии, потому что можно угодить одним и не угодить другим. У нас разный народ, совершенно разный и по языку, и по культуре. Мы разным и в одну сторону нельзя перегибать.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве пока приостановили переименования и демонтажа памятников. В мэрии столицы объяснили, что к изменениям хотят подойти взвешенно и с научной точки зрения, а эти вопросы требуют дискуссий и обсуждений

Напомним, в сентябре прошлого года в столице демонтировали памятник Дружбы между Киевом и Москвой, а полмесяца назад депутаты Киевского городского совета проголосовали за переименование одноименного сквера. Локацию назвали в честь Героев Мариуполя.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Соломон

3 июня 2022, 23:01

Т.с, а зачем украинцам нужна так называемая русская классика?

Світлана

3 июня 2022, 22:56

Більшість?! Хто це? Що зміна назв вирішує? Виникають незручності? Так!!! Це шкідництво. В мирний час це бісить, а зараз взагалі ні до чого. Немає чим зайнятись?

Анжеліка

3 июня 2022, 22:35

Ніякого перейменування Мінської і Героїв Дніпра. Білоруси воюють за Україну у батальйоні Кастуся Калиновського. Лукашенко узурпатор, а не легітимний президент Білорусі з 2020 р.і він військовий злочинець. А перейменування злочин. Ніякого перейменування пл. Льва Толстого. Письменник Лев Толстой не винний у злочинних діях рашистів. Ніякого перейменування Берестейської. Її назва походить від українського міста Берестечко у Волинській області це не рашисська назва.

Т.с

3 июня 2022, 20:30

Когда слышу или читаю о переименовании городов, улиц, чуть ли не принудительного запрета разговаривать, читать русским языком - я в шоке. Уничтожение русской классики : Пушкина, Лермонтова, Достоевского и т.д. Это кощунство. Всё в Украине налажено, достигнуто и больше других проблем нет. Нет больше куда влаживать немалые деньги и без того еле сводящих концы с концами налогоплательщиков. Те ,кто придумывают и принимают такие решения чем они отличаются от тех же рашистов, варваров . Разница не на много большая

Ален

3 июня 2022, 19:50

Журношлюхе надо на гора выдать статейку, а мыслей нет

Юра.

3 июня 2022, 18:51

Якщо собаці нічого робити то вона кола лиже. Так і тут. На всю країну кричать громадський транспорт збитковий,грошей нема на зп. А на зміну назв все знаходиться і гроші і час

Андрей

3 июня 2022, 17:51

Сергей, а кто его проводил тот опрос? 32 года живу и ни разу не видел что бы проводились опросы

Андрей

3 июня 2022, 17:47

Задолбали со своими переименованием. Ну реально, война, а они деньги отмывают на переименование. В 3 колене киевлянин и нафига мне новые улици и название станций?? Это все история. Постройте новое и называйте как хотите!

Андрей

3 июня 2022, 17:17

Вячеслав, почитай историю Украины и поймешь- "чем не нравится название станции Берестейская".

Демон

3 июня 2022, 15:29

К ебеней маме их топонимы, есть герои в Украине, вот и назовем так, как посчитаем нужным. Я за сохранение названий улиц, в честь тех, кто защищал, в том числе во время второй мировой. Но сейчас новые герои. Нужно строить новое, и называть по новому. А историю оставим историкам. Оставим исторические названия, оставим героев второй мировой, и новых героев украино- руской войны.

С

3 июня 2022, 14:54

Дурням аби гроші витрачати бездумно і ніхто не проводив опитування хоча б у дії, не наразі це перше, друге це те що вулиці названі в честь росіян, які жили кілька століть тому та не мали відношення до війни при цьому внесли вклад до науки музики та творчості не потрібно чіпати та пам'ятники також

Соломон

3 июня 2022, 13:32

Валерий, Ваня, но ведь до 1917 года все эти улицы носили другое название чем при совке. Вот у тебя на родине-уродине в Рашке-Говняшке был Санкт-Петербург, потом Петроград, потом Ленинград, потом бог знает что. Таки что соси молча. Неудобно и неприлично говорить с набитым ртом. Источник: https://kyiv.comments.ua/news/society/art-and-culture/10118-kievlyane-rasskazali-ob-otnoshenii-k-pereimenovaniyu-ulic-metro-i-pamyatnikov.html © Comments.ua

Соломон

3 июня 2022, 13:28

Сергей, у себя в Мухосранске проведи референдум об хлыстовстве и снохачестве, в результате коих ты и появился на божий свет.

Соломон

3 июня 2022, 13:27

А вот и "коренные" киевляне повсплывали. Правда в Киеве они никогда не были, и даже в Украине не жили.

Соломон

3 июня 2022, 13:25

Александр, ты из тех "коренных" , которые переехали из сибирских Мухосраней.

Александр

3 июня 2022, 13:08

Приезжие "кияны" напротив. А коренные киевляне -против...

Сергей

3 июня 2022, 12:44

Что интересно, что мнение киевлян никто никогда и не спрашивал, не проводил референдумов.Человек 150 решают за многомиллионный город.

Анна

3 июня 2022, 11:33

А по моему не время сейчас этим заниматься, когда идёт война.Что больше некуда деньги потратить?Сейчас каждая копейка дорога!

Валерий

3 июня 2022, 11:31

Переименование улиц, на которых я вырос и провёл лучший период своей жизни очень огорчает. Переименование - это удел убогих и ущербных людей. Построить или сделать что-то лучше, чем предшественники они не могут. А взять чужое и дать ему другое имя - легко.

Куприян

3 июня 2022, 10:07

У власти опять недалёкие и даже тупые временщики . Один мэр Киева чего стоит . Великий строитель метро и мостов . Они переименуют и уйдут, придут другие ,опять переименуют . Это же так просто . Как учебник истории заново сочинить и в школах свою ересь в мозг вливать детям. Этим в обществе производить раскол ,а при этом со страшной силой воровать. Ведь кто разделяет,тот и властвует.

Вячеслав

3 июня 2022, 09:39

Нечем заняться во время войны.Какое отношение К нынешнему руководству россии ,имеет Пушкин ,Толстой ,Булгаков и.т.д. Чем не нравится название станции Берестейская.Только желание ,наследить и говорить .Что это мы учавствовали в этом беспределе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться