Борщ — наш: как отреагировали киевляне на признание украинского блюда ЮНЕСКО
Битва за украинский борщ с россиянами была начата еще до войны
Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия внес элемент "Культура приготовления украинского борща" в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как на такое решение отреагировали киевляне, рассказали в эфире ТК "Киев", передают "Комментарии".
Министр культуры Украины Александр Ткаченко отметил, что благодаря решению ЮНЕСКО борщ теперь официально украинский и официально под охраной как культурное наследие. Он пообещал, что украинцы будут делиться борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами и с нецивилизованными тоже, "чтобы у них было хоть что-то вкусное и украинское".
"Помните и будьте уверены — как в войне за борщ, так и в этой войне мы победим", — подчеркнул Ткаченко.
Жителей столицы журналисты спросили, чьим национальным блюдом они считают борщ — украинским или российским. Вот, что ответили киевляне:
— Конечно, наш — украинский. В России у них щи, что-то такое, такое блюдо, а в Украине это всегда борщ. В нашей семье все любят очень борщ. Это чисто украинское блюдо. Мои родители, мои дедушки и бабушки все всегда лакомились, кушали его. Всегда, когда я приезжала в гости к ним, первым делом всегда на обед у нас был борщ. Это наше любимое блюдо.
— Я считаю, что борщ — чисто украинское блюдо. Я привыкла, что борщ – это украинское блюдо, хотя были спорные вопросы, даже не столько, что это русское блюдо, а откуда пришло – от скифов, сарматов.
— Конечно, борщ украинский. Мама готовит, я кушаю.
"Кулинарные традиции каждого народа – это больше, чем просто блюда. Это огромный этнокультурный пласт, достигающий своими корнями невероятных глубин, где наряду с песнями, обрядами, национальной одеждой и языком формировался генетический код нации", — прокомментировала решение ЮНЕСКО первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.
Борщ – это часть украинской идентичности и национальной ценности, а также мощный культурный феномен украинцев, подчеркнула Джапарова.
В России обезумели из-за национального украинского блюда. Представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что "книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить" и вообще украинский борщ называли "проявлением экстремизма и нацизма". Теперь борщ официально украинский и официально под охраной ЮНЕСКО как культурное наследие Украины.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве в рамках масштабной дерусификации одну из столичных улиц предлагают назвать в честь борща. С таким предложением выступил известный шеф-повар Евгений Клопотенко. По его мнению, улица Борщевая может проходить в исторической столичной местности Борщаговка, где появились первые упоминания о борще.
"Борщ", "Реактивные гуси", "Паляница" и "Имени магистра Йоды" — читайте, какие новые названия станций метро предлагают в Киеве.