В Чернобыле восстановят радиолокационную станцию "Дуга"

В зоне отчуждения стартуют масштабные работы по сохранению легендарных объектов

В Чернобыльской зоне начали исследовательские работы по сохранению легендарных объектов, среди которых радиолокационная станция "Дуга". Об этом сообщили в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, передают "Комментарии".

В этом году по проекту реновации Чернобыльской зоны планируют восстановить кафе "Припять", автовокзал и шестнадцатиэтажку. На это выделили 30 миллионов гривен. В кафе установят витражи, а дом превратят в музей пожарных, бригада которых первой прибыла на ЧАЭС после аварии. На крыше многоэтажки обустроят смотровую площадку. Работы по проектированию и исследованию объектов начнут уже в 2021 году.

Кроме того, в этом году будут готовить проект реконструкции главного контрольно-пропускного пункта в зону отчуждения — КПП "Дитятки". По данным Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, непосредственно строительные и ремонтные работы этого и других объектов запланированы на 2022 год.

В 2022 году также планируют восстановить легендарную радиолокационную станцию "Дуга", гостиницу "Полесье" и бассейн "Лазурный". Радиолокационная станция "Дуга", построенная в советское время для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, известна тем, что излучала сигнал, который мог быть услышан коротковолновыми радиоприемниками во всем мире. Это нарушало вещание и спровоцировало тысячи жалоб со стороны многих стран мира. В апреле 2021 года радиолокационную станцию "Дуга" внесли в реестр недвижимых памятников Украины. Во время Чернобыльской катастрофы этот объект подвергся радиоактивному загрязнению, однако является одной из главных визиток зоны отчуждения.

Напомним, на территории Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника есть уникальное место, которое назвали парком пироценового периода. На песчаных почвах есть выгоревший массив соснового леса. Он выглядит необычно для местной природы. На равнине с обгоревшими стволами деревьев стоят группки костяных лесов. Здесь можно увидеть мертвые деревья, с которых сошла кора, и восстановление сосновых деревьев.

На территории Чернобыльской зоны отчуждения также обнаружено озеро идеально круглой формы, которое назвали "Оком Полесья". Им оказалось водохранилище, которое было прудом возле полесского села. Искусственный водоем имел форму неправильной трапеции, куда входили и выходили каналы. После переселения людей с территории зоны ЧАЭС водные объекты не исчезли, а перешли в другое состояние равновесия. В заповеднике отметили, что когда регулирование спало, то уровень воды упал и форма водного зеркала стала более правильной. О содержании радиации в этом водоеме ничего не сообщается.

Напомним, в Чернобыльский зоне ученые исследуют ландшафты и почвы. Украинские ученые изучают местную флору и фауну, а также влияние на экосистемы зоны отчуждения радиоактивного загрязнения. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


путин

17 августа 2021, 10:08

пиздеж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться