Одну из улиц в Киеве предлагают назвать в честь борща

Именно в столице Украины появились первые исторические упоминания об этом блюде

В Киеве в рамках масштабной дерусификации одну из столичных улиц предлагают назвать в честь борща. С таким предложением выступил известный повар Евгений Клопотенко, сообщают в мэрии столицы, передают "Комментарии".

По мнению шеф-повара Евгения Клопотенко, улица Борщевая может проходить в исторической столичной местности Борщаговка. Предложение по переименованию аргументируют тем, что именно на Борщаговке появились первые упоминания о борще. О национальном украинском блюде в 1584 году написал в путевых записях немецкий торговец Мартин Грюневег. В Киеве общественные активисты предлагают переименовать в честь борща улицу имени русского философа времен Российской империи Петра Чаадаева.

"В Киеве стоит иметь улицу, которая отдала бы должное неотъемлемому элементу украинской культуры и части нашего национального наследия. Борщ уже давно вышел за пределы "просто блюда" – это символ украинского гостеприимства, предмет гордости и тяготения наших традиций", — прокомментировал предложение Клопотенко.

Напомним, в столичной мэрии продолжается процесс приема предложений по переименованию улиц и других объектов в Киеве, связанных с Советским Союзом, РФ и Беларусью. Всего в Киеве в рамках процесса дерусификации до более четырех сотен возросло количество объектов, которые необходимо переименовать. Подробности — в нашем материале.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве стартовал демонтаж советского монумента под Аркой дружбы народов. На обнародованном видео видно, как демонтируют первую скульптуру – российского "рабочего". Во время демонтажа слетела его бронзовая голова.

Кроме того, в Киеве демонтируют десятки памятников советских времен и объектов, связанных с Россией и Беларусью.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться