Стали известны новые подробности обороны Киева от российских оккупантов

Как украинским военным помогла река Тетерев

Реку Тетерев обезводили, чтобы затопить российскую технику под Киевом. О новых подробностях обороны столицы, и как этим сейчас воспользовался Житомир, рассказали во время телемарафона, передают "Комментарии".

Река Тетерев в Житомире сейчас практически без воды и больше похожа на болотистую местность. В начале марта воду с реки спустили. Тогда Житомирский городской голова Сергей Сухомлин заявлял, что существовала угроза подрыва плотины.

Впоследствии мэр Житомира рассказал, что это был приказ украинских военных во время проведения спецоперации, чтобы затопить вражескую технику под Иванковым и разрушить переправу, которую построили оккупанты для перемещения военной техники в направлении Киева. Тайная спецоперация Вооруженных Сил Украины была успешной. В результате удалось разрушить переправу оккупантов вблизи Иванкова и затопить около десяти единиц вражеской техники.

В Житомире воспользовались обезвоживанием реки Тетерев и решили почистить русло водоема. Такие работы проводятся впервые за сорок лет. Сейчас реку Тетерев расчищают от ила.

"Сейчас выполняются работы по расчистке русла от ила. Фактически, никакое углубление не производится. Расчищается ил до природного русла реки, до той глубины, которая была раньше. Уже расчищено более 15 кубических метров", — рассказал начальник управления Житомирского городского совета Александр Марцун.

Проект очистки русла реки Тетерев в Житомире был сделан еще два года назад. Примерная стоимость составляет 25 миллионов гривен. Поскольку сейчас из госбюджета Украины не проводят капитальные расходы, власти Житомира договорились со строительными компаниями, которые предоставили технику для расчистки реки Тетерев, а местные власти оплатят работу и горючее. Это позволит сократить стоимость работ в десять раз, чем было предусмотрено проектом.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что еще в начале военного вторжения в Украину российские оккупанты взорвали дамбу Киевского водохранилища. Сооружение выполняло функции автомобильного моста в месте впадения реки Ирпень в Днепр и защищало села от затопления. Из-за разрушения дамбы река Ирпень вышла из берегов, затапливает населенные пункты на берегу Киевского моря, однако стала дополнительным укреплением для Киева.

Смотрите также видео, как под Киевом уничтожили колонну российских войск при попытке перебросить боевую технику через реку Ирпень.

Читайте также, что на разрушенном мосту через реку Ирпень планируют построить мемориал.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Тайя

4 июля 2022, 20:55

https://kyiv.comments.ua/news/society/developments/10891-stali-izvestny-novye-podrobnosti-oborony-kieva-ot-rossiyskih-okkupantov.html читаю это


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться