Скандал с застройкой в Киеве: что будет с рынком-шайбой на Кудряшова

Активисты и архитекторы столицы против перестройки здания рынка, расположенного рядом с Южным вокзалом

В Киеве идут оживленные дискуссии о решении о передаче в аренду земельного участка под рынком-шайбой, расположенном на улице Кудряшова у Южного железнодорожного вокзала. Об этом в эфире ТК "Киев" рассказала секретарь Постоянной экологической комиссии, депутат Киевского городского совета Евгения Кулеба, информируют "Комментарии".

"Мы теряем много памятников в Киеве сейчас. Относительно шайбы - это вопрос дискуссионный к ценностям советского модернизма. Оно не для всех очевидно. Шайба — это проект Аллы Онищенко 1973 года. Такая же клуба есть на Печерской площади. Конечно, это все — лакомые кусочки для перспективной застройки", — отметила депутат Киевсовета.

Земельная комиссия Киевского городского совета поддержала решение о передаче в аренду земельного участка под модернистским рынком-шайбой в Соломенском районе столицы.

ООО "Железнодорожный рынок" получит этот участок на 10 лет для эксплуатации и обслуживания крытого рынка. Целевое назначение участка указано как строительство предприятий торговли. Теперь данный проект решения должна рассмотреть комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

"Меня радует, что в очередной раз с рассмотрения в сессионном зале этот вопрос снимается. Он является скандальным. Есть огромное сопротивление экспертной среды", — прокомментировала Кулеба.

По ее мнению, Киев должен развиваться, но с учетом культурного наследия и исторических ценностей столицы, поэтому пока местные власти ведут переговоры с Министерством культуры и информации Украины относительно признания рынка-шайбы памятником архитектуры.

"Я очень надеюсь, что в сессионном зале поддержки решения, из-за которого мы можем потерять шайбу, не будет... Мы ведем работу с Минкультом, однако это не такой быстрый процесс, но работа такая ведется и резонанс в обществе есть", — подытожила депутат Киевгорсовета.

Напомним, рынок-клуба на Кудряшова был построен в Киеве в 1973 году по проекту архитектора Аллы Онищенко — одной из немногих женщин-архитекторов эпохи киевского модернизма. Она считала круговую конструкцию рынке оптимальным решением для крытого торгового заведения.

Ранее портал "Комментарии" информировал, что в Киеве более 10 лет идет борьба между застройщиком и активистами вокруг застройки Совских прудов, однако есть реальные перспективы, что здесь вскоре появится парк и "зеленая" зона отдыха.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Киевляне

2 июля 2021, 14:38

Статья странная. Киев должен развиваться. Это так, должен. Только депутаты не думают, что Киев не развивается, а продаётся! На несколько построенных домов разве строят хоть одну новую школу и больницу, парк, паркинг? Про канализационную систему вообще лучше молчать, воняет уже весь печерск от строек небоскрёбов на старой канализации. А то, что единственный стадион Арсенал застраивают, нормально уже?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться