В водоканале Киева назвали интересные факты о реке Днепр

Какое экологическое состояние реки и ее значение для столицы и Украины в целом

В первую субботу июля традиционно отмечается Международный день Днепра. Об интересных фактах и экологическом состоянии реки Днепр рассказали в коммунальном предприятии "Киевводоканал", передают "Комментарии".

На одной из крупнейших рек Европы — Днепре расположены более 50 украинских городов. К этой главной водной артерии государства прилегает более десяти заповедных зон Украины. Протяженность Днепра по Киеву составляет около 30 км, отмечают в столичном водоканале.

По данным коммунального предприятия "Киевводоканал", днепровскую воду в столице потребляет примерно 30% населения и почти 70% украинцев в целом по стране.

По длине Днепр занимает четвертое место в Европе после Волги, Дуная и Урала. Однако из-за ряда факторов Днепр сейчас мелеет и еще больше загрязняется, подчеркнули в столичном водоканале. На экологическое состояние Днепра и ухудшение качества воды влияют сбросы промышленных и сточных вод не только из населенных пунктов Украины, но и из Беларуси.

Кроме того, качество воды в Днепре ухудшается из-за деятельности людей в прибрежной зоне — это смывы из почвы поселков, ферм, дач с выгребными ямами и свалками, а также применение удобрений. Из-за такой деятельности в Днепре увеличилось содержание аммиака, фосфатов, хлоридов, нефтепродуктов и других вредных веществ, отметили в водоканале Киева. На качество воды в Днепре также влияют изменения климата.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в поверхностных водах бассейна Днепра обнаружили 161 загрязнитель, среди которых — ртуть, гербицид атразин, кадмий и никель. Это может привести к экологической катастрофе, заявили эксперты. По данным аудита, показатели качества воды в Днепре значительно ухудшаются. Последние исследования выявили значительные превышения содержания сельскохозяйственных ядохимикатов, лекарств и веществ, которые используется в парфюмерии: синтетического мускуса и тяжелых металлов (цинка и меди), а также ртути.

Напомним, в пяти водоемах столицы превышено содержание кишечной палочки. Превышение норм обнаружили в воде на пляжах "Пуща-Водица", "Троещина", "Тельбин", "Вербный" и "Радуга". Киевлянам и гостям столицы не рекомендуют купаться в этих водоемах, а использовать эти зоны только для пляжного отдыха.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться