Цветение Днепра в Киеве: эколог рассказал, откуда в реке столько зелени (Фото)

Стало известно, откуда на Днепре в Киеве берутся островки из водорослей и несут ли они опасность окружающим. Эколог рассказал о том, стоит ли переживать. Об этом сообщает издание "Сегодня".

В столичной акватории Днепра неподалеку от моста Патона образовались зеленые островки из водорослей. Экологи отмечают, что это два вида водорослей, которые обычно растут на мелководье, где практически нет течения. 

Эколог Александр Соколенко рассказал, что это сальвиния и водный орех плавающий. Первая внесена в Красную книгу. Они растут на Днепре в тех местах, где глубина воды не превышает полуметра, обычно это происходит во второй половине лета, когда спадает вода. Ученый отметил, что данные растений ничем не угрожают экологии реки, так как являются обычным явлением для Днепра. 

Напомним, что в поверхностных водах речного бассейна Днепра обнаружили 161 загрязнитель, среди которых — ртуть, гербицид атразин, кадмий и никель. Это может привести к экологической катастрофе. По данным аудита выполнения государственной программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года, показатели качества воды в Днепре значительно ухудшаются. 

Последние исследования выявили значительные превышения содержания сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, которые используется в парфюмерии: синтетического мускуса и тяжелых металлов: цинка и меди, а также ртути, сообщают в Счетной палате.

Ранее "Комментарии" сообщали о строительстве новой трассы Киев-Кишинев. 

Читайте также о закрытии киевского фуникулера до конца лета. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться