На трассе к Чернобылю разгуливают дикие животные (ФОТО)

Водителям напомнили об осторожности на дороге

На дорогах в Чернобыльскую зону водителям важно соблюдать ограничения скорости и понимать дорожный знак "Дикие животные". Об этом сообщили в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике, передают "Комментарии".

Дороги "Дитятки — Чернобыль" и "Чернобыль — ЧАЭС" капитально отремонтировали в апреле. В Чернобыльском заповеднике отмечают, что у многих водителей возникает соблазн ехать по новой трассе с большой скоростью. Водителям напомнили, что заповедная территория — место обитания многих диких животных, в частности — достаточно крупных, чтобы создать ДТП. Водителей призвали быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать Правила дорожного движения.

 

Кроме того, на территории Чернобыльского радиационно-экологического заповедника украинские ученые изучают местную флору и фауну, а также влияние на экосистемы зоны отчуждения радиоактивного загрязнения. Многокилометровыми маршрутами ведутся масштабные полевые исследования. По результатам исследований сформируют информационную базу. Она будет служить для уточнения ландшафтной и ландшафтно-геохимической карт заповедной территории в Чернобыльской зоне.

Напомним, зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции соединили с основной железнодорожной сетью Украины. Это стало возможным после того, как завершили реконструкцию железнодорожного пути между станциями Вильча и Янов. Указанный участок соединяет зону отчуждения с основной железнодорожной сетью Украины.

На участке, где вели реконструкцию, обновили более 24,5 километров железнодорожного полотна. В ближайшее время в зоне отчуждения начнет работу первое централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. Отходы будут направлять в Чернобыльскую зону с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской электростанций. Там они будут храниться в течение ста лет.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киевской области в конце июня жители Иванковской территориальной громады перекрыли въезд в зону отчуждения ради того, чтобы им предоставили обещанную компенсацию за строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Люди не пускали в Чернобыльскую зону ни туристов, ни персонал.

Первую очередь строительства хранилища отработанного ядерного топлива уже завершили, оставалось только подвести железнодорожные пути. После этого три атомные станции смогут утилизировать свои отходы на территории Иванковской территориальной громады. Жителям трех территориальных громад должны были компенсировать почти 4 млрд грн. Речь идет о Полесской, Иванковской территориальных громадах и городе Славутич.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться