На случай ядерной войны и наводнения: как работают гермозатворы в киевском метро (Фото/Видео)

Стало известно, как работают гермозатворы в киевском метро, которые могут выдержать бомбардировку, наводнение и теоретически – ядерный удар. Об этом на своей странице в соцсети рассказал блогер Олег Тоцкий.
Гермозатворы существуют для герметизации метрополитена от внешней среды и создания отсеков с автономным жизнеобеспечением.
Они представляют собой защитно-герметичные двери, которые перекрывают тоннели, станции, вестибюли и вентиляционные шахты метрополитена в случае возникновения разного рода внештатных ситуаций.
Согласно документам, гермозатворы называют металлоконструкцией. Смысл их не только в герметизации метро от внешней среды, но и в распределении всей системы подземки на герметичные отсеки, каждый из которых может стать приютом для населения и не зависеть от соседнего участка.
Начальник столичной подземки Виктор Брагинский заявлял, что во время строительства метро в период Холодной войны прежде всего рассматривались возможности военного вмешательства, а именно бомбардировок и даже ядерного взрыва. Однако одновременно такое оборудование активно используют и против природных факторов в стихий, например, чтобы избежать затопления станций во время ливня.
Напомним, что во время сильного ливня 19 июля в Киеве затопило переходы, улицы, мосты и станции метро "Академгородок" и "Берестейская". По данным Киевской городской государственной администрации, за полчаса в столице выпала недельная норма осадков. Более трехсот коммунальщиков ликвидировали последствия непогоды в Киеве.
Ранее "Комментарии" сообщали о строительстве новой трассы Киев-Кишинев.
Читайте также о закрытии киевского фуникулера до конца лета.