В Чернобыльской зоне пограничники провели рейд (ФОТО)

Для проверки использовали пилотируемую и беспилотную авиацию

В Чернобыльской зоне пограничники и сотрудники Национальной гвардии Украины провели совместный рейд. Об этом сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы Украины, передают "Комментарии".

Пограничные подразделения во взаимодействии с нацгвардейцами течение недели отрабатывали взаимодействие в зоне отчуждения во время совместных оперативно-профилактических мероприятий. Особое внимание уделили участку украинской границы вблизи Чернобыльской АЭС.

Отдельно украинские силовики отработали поиск и преследование нарушителей, их блокировку и окружение, несение службы наблюдательными постами и отрядами. Во время рейда и проверки линии государственной границы использовали пилотируемую и беспилотную авиацию.

На запрещенной территории Чернобыльской АЭС все чаще фиксируют случаи незаконных проникновений и поселений. Поэтому Верховная Рада Украины решила усилить ответственность за такие нарушения. Законопроектом №4156, в частности, предусматривается уголовная ответственность за незаконное пребывание в зоне отчуждения. Кроме того, власти планируют повысить штрафы за незаконное проникновение в Чернобыльскую зону. Они будут составлять от 17 до 51 тысяч гривен.

Напомним, в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике сообщали, что сотрудники отдела государственной охраны природно-заповедного фонда задерживают "ягодных" заробитчан целыми группами. В заповеднике подчеркнули, что ягоды и грибы собирать в зоне отчуждения запрещено, так как допустимые уровни содержания радиоактивных веществ в них превышены в разы.

Читайте также, что в Чернобыльской зоне начали исследовательские работы по сохранению легендарных объектов, среди которых радиолокационная станция "Дуга".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться