Эксперт рассказал, когда можно будет жить в Чернобыльской зоне

И как чувствуют себя дикие животные в заповеднике

В Чернобыльской зоне животные чувствуют себя очень хорошо, однако людям жить в зоне отчуждения пока нельзя. Об этом в эфире телеканала "Киев" рассказал руководитель Ассоциации чернобыльских туристических операторов Ярослав Емельяненко, передают "Комментарии".

В Чернобыльской зоне животные адаптировались к уровню радиации, отметил руководитель Ассоциации чернобыльских туристических операторов Ярослав Емельяненко. "Но человеку там жить ближайшие сотни лет будет невозможно. Сотни, а может и тысячи лет, потому что загрязнение радиацией в Чернобыльской зоне очень пятнистое. Есть абсолютно чистые места — чище, чем в Киеве, но есть и очень загрязненные", — говорит эксперт.

Практика показала, что за 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС не так страшна радиация, как важно отсутствие людей в зоне отчуждения для восстановления природы, говорит Емельяненко. Поэтому популяции зверей в Чернобыльской зоне увеличиваются, добавил он.

"При отсутствии человека и при наличии крупнейшего в Украине и в Европе биосферного заповедника, где есть абсолютно все условия для нормального обитания диких животных, популяция их увеличивается. Это свидетельствует о том, что им там комфортно", — прокомментировал руководитель Ассоциации чернобыльских туроператоров.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что на запрещенной территории Чернобыльской АЭС все чаще фиксируют случаи незаконных проникновений и поселений. Поэтому Верховная Рада Украины решила усилить ответственность за такие нарушения. Законопроектом №4156, в частности, предусматривается уголовная ответственность за незаконное пребывание в зоне отчуждения. Кроме того, власти планируют повысить штрафы за незаконное проникновение в Чернобыльскую зону. Они будут составлять от 17 до 51 тысяч гривен.

Напомним, в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике сообщали, что сотрудники отдела государственной охраны природно-заповедного фонда задерживают "ягодных" заробитчан целыми группами. В заповеднике подчеркнули, что ягоды и грибы собирать в зоне отчуждения запрещено, так как допустимые уровни содержания радиоактивных веществ в них превышены в разы.

Читайте также, что в Чернобыльской зоне начали исследовательские работы по сохранению легендарных объектов, среди которых радиолокационная станция "Дуга".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться