В Киевской области проведут рейды из-за сжигания листьев

Экологи предупредили людей о штрафных санкциях

В Киевской области из-за частых случаев самовольного сжигания листьев проведут рейдовые мероприятия. Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция Столичного округа, передают "Комментарии".

Из-за самовольного сжигания мусора не только происходит загрязнение воздуха и выжигания плодородного слоя почвы, отмечают экологи. Дым от такого огня больше всего вредит людям, которые сжигают листья, и может спровоцировать смертельные болезни.

В Государственной экологической инспекции Столичного округа сообщили, что при сгорании одной тонны листьев образуется девять килограммов микрочастиц пыли. Они при вдыхании оседают в дыхательных органах. Кроме того, одна тонна сожженных листьев образует три килограмма угарного газа, который блокирует поступление кислорода в ткани. Также вместе с дымом высвобождаются пестициды и радионуклиды. В тлеющем без доступа кислорода дыме выделяется бензопирен, который вызывает онкологические заболевания.

Экологи напомнили, что законодательство Украины запрещает сжигать листья и сухую траву. Нарушителям грозят штрафы до восьми тысяч гривен. Проверять соблюдение норм законов экологические инспекторы будут во время рейдов. Когда и где состоятся проверки в Государственной экологической инспекции Столичного округа не сообщают.

Напомним, за первые дни сентября в Киеве изменился состав вредных веществ в воздухе: концентрация формальдегида снизилась, а содержание диоксида азота — возросло. Вредные примеси, в частности взвешенные вещества, превышающие допустимую норму, зафиксированы в районе Бессарабской площади, проспекта Победы и улицы Каунасской.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Его характеризуют как "нездоровый для чувствительных групп населения". В Управлении экологии и природных ресурсов столичной мэрии назвали, какие предприятия в Киеве являются наибольшими загрязнителями.

Читайте также, что жителей Киевской области предупредили об опасности торфяных пожаров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Елена

15 сентября 2021, 10:31

В деревнях осенью,после уборки урожая в вечернее время на улице дышать не возможно!Запреты на сжигание мусора не работают!Кто и когда положит зтому конец!?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться