Кличко рассказал, почему в Киеве исчезают исторические здания

Мэр столицы объяснил проблему

В Киеве существует проблема с сохранением зданий, имеющих историческую ценность. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал мэр Киева Виталий Кличко, передают "Комментарии".

"Все исторические дома имеют статус исторической памятки. Но так случилось, что еще в 90-е годы эти дома были приватизированы. Почти все они находятся в частной собственности", — сообщил Кличко.

По его словам, у столичных властей нет инструментов законного влияния на владельцев домов, имеющих культурную и историческую ценность.

"На законодательном уровне мы не имеем возможности заставить владельца этого дома не ждать, пока он разрушится. Он должен вкладывать деньги, реставрировать этот дом. Если он не может это сделать, город должен иметь юридическую законную основу забрать этот памятник на баланс города и вложить деньги, чтобы он не разрушался", — прокомментировал киевский городской глава.

Глава столицы напомнил, что соответствующий законопроект о памятниках архитектуры был принят несколько лет назад только в первом чтении.

"Нашей громаде, не только Киеву, но и другим городам, крайне нужен этот законопроект для того, чтобы иметь рычаги сохранить культурное наследие. Мэр ответственен за все, что происходит в городе, и когда такие случаи происходят, мы особое внимание ним уделяем, но, тем не менее, нам нужна защищенность со стороны законодательной базы", — подытожил Кличко.

Глава столицы также заявил, что нужно не допустить превращения Киева в плотно застроенный город без зеленых зон — в " бетонные джунгли" как Нью-Йорк. Кличко напомнил, что власти планируют в ближайшее время принять Генеральный план Киева. Мэр пообещал, что во время общественного обсуждения учтут мнение каждого киевлянина.

Читайте также, что в Киеве возобновили достройку ЖК "Патриотика на озерах" под новым брендом. Обманутые инвесторы банка "Аркада" ждали этого годами.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Дима

9 января 2022, 20:13

Сносите к чертям старые облупленные здания!!! Нахер ту историю СССР вонючую и здания все уродские там и идеология уродская! Посмотрите на весь мир и какие всюду здания небоскребы строят - США, Китай, ОАЭ, Япония, Сингапур... По всему миру красота какая, а Киев на село галимое похож! Эти пятиэтажки и девятиэтажки вонючие нужно все снести - это жилье в нормальных странах называют для малообеспеченных. Это стыд и срам! А исторические здания - это бомжатни! Сплошной стыд и срам! Где реновация???

Киев

9 января 2022, 08:54

А через суд отменить или доказать незаконность приватизации ума не хватило?

прохожий

9 января 2022, 08:36

тут все просто - они у нашего мера просто устают.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться