Оккупанты отступают из-под Броваров, но не отказались от атаки на Киев (КАРТА)

Ситуация на линии обороны за минувшие сутки

В Киевской области зафиксирован частичный отвод вражеских войск на нескольких направлениях обороны Киева, продолжаются контратаки Вооруженных Сил Украины и активные боевые действия в пригороде столицы. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на информацию Генерального штаба ВСУ и Киевской областной военной администрации.

За минувшие сутки российские оккупанты перемещали войска вдоль государственной границы Украины с Беларусью, накапливали силы в зоне отчуждения и вблизи Чернобыльской АЭС. В частности, украинские военные зафиксировали передвижение вражеской техники из оккупированного Иванкова в Вышгородском районе в направлении ЧАЭС.

В пригороде Киева на Бучанском направлении продолжаются активные боевые действия в районе Ирпеня. Освобожденный от оккупантов город-герой обстреливают из тяжелой артиллерии и минометов, сообщил Ирпенский городской голова Александр Маркушин. Возвращаться в Ирпень мирным жителям до сих пор очень опасно. К наиболее опасным направлениям вокруг Киева также добавили Ворзель.

На Северском направлении активизировалась деятельность диверсионно-разведывательных групп и усилились обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины и объектов инфраструктуры в районе Чернигова. Враг пытается укрепить свои позиции.

На линии обороны Киева на Броварском направлении продолжаются контратаки украинских военных на территории Калитянской, Великодымерской и Барышевской громад. Российские войска отступали из населенных пунктов Рудницкое, Перемога, Гребельки, Великая Дымерка, Светильня, Кулажинцы, Русанов, Богдановка, Шевченково, Мокрец, Заворичи, Бервица и Семиполки. Часть вражеских подразделений направилась в сторону границы с РФ. Отступая, российские оккупанты минуют территорию.

На территории трех громад Броварского района возможны случаи неконтролируемых подрывов мин, снарядов и самодельных взрывных устройств, заявил в видеообращении начальник Броварской районной военной администрации Павел Проскочило.

"В результате проведения боевых действий на территории нашего района критически возрастает проблема минной опасности, а именно угроза жизни и здоровью жителей Великодымерской, Калитянской и Барышевской громад. Значительная часть освобожденных территорий загрязнена большим количеством взрывоопасных предметов", — сообщил Проскочило.

Броварская районная военная администрация во взаимодействии с ВСУ и ГСЧС планируют начать разминирование освобожденных от врагов территорий. "Специалисты разрабатывают план мероприятий по организации работ по разминированию освобожденных территорий Броварского района", — проинформировал начальник Броварской районной военной администрации.

В случае обнаружения подозрительных предметов, снарядов или мин жителей просят немедленно обращаться в полицию и спасателей по телефонам 102 и 101.