Ситуация на линии обороны Киева значительно улучшилась (КАРТА)

Украинские военные освободили от захватчиков еще две громады

Вооруженные Силы Украины на этой неделе значительно улучшили ситуацию на линии обороны Киева и освободили от российских оккупантов многие населенные пункты. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на информацию Киевской областной военной администрации.

На днях украинские военные выбили врагов из Броварского района и сейчас производят зачистку и разминирование в освобожденных селах. От российских захватчиков зачищают Бучанский район – ВСУ вернули контроль над Бучей и Гостомелем, контролируют Житомирскую трассу.

В Вышгородском районе Киевской области под контролем украинских военных Иванков, Демидов и Дымер. В эти села была доставлена гуманитарная помощь. Однако российские войска все еще остаются на территории Дымерской, Полесской и Иванковской громад.

"Вышгородский район освобожден от оккупантов. Наконец-то смогут свободно дышать Иванков, Дымер и Демидов, все наши села. Мы сейчас формируем гуманитарный груз помощи на эти села, потому что там нуждаются и в медицине, и в продуктах питания, будем соседям помогать. Приятно видеть, что в Вышгород возвращаются люди, город начинает оживать в плане бизнеса", — заявил в видеообращении городской голова Вышгорода Алексей Момот.

Народный депутат Украины Ольга Василевская-Смаглюк сообщила, что на территории освобожденных населенных пунктов Киевской области ввели усиленный комендантский час. Местным жителям запретили передвигаться по этим селам со 2 по 5 апреля. Она уточнила, что гуманитарную помощь в эти населенные пункты доставлять будут, и что местные жители проинформированы относительно усиленных мер безопасности.

Российские оккупанты покинули территорию Чернобыльской зоны, разграбив помещение атомной электростанции перед отступлением и забрав с собой пленных украинских правоохранителей. В настоящее время на территории ЧАЭС нет персонала. В зону отчуждения должна прибыть специальная миссия, которую возглавит лично генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси. Славутич остается изолированным.

Несмотря на успешные контрнаступления ВСУ и отступление вражеских войск, ситуация вокруг Киева остается сложной, подчеркнул руководитель Киевской городской военной администрации Николай Жирнов. От столицы отведено только 20% вражеских подразделений, а значительная часть группировок оккупантов все еще остается под Киевом