На примерах Бородянки и Бучи разработали инструкцию по возвращению к мирной жизни

По какому алгоритму восстанавливают населенные пункты в Киевской области

Инструкцию возвращения к мирной жизни населенных пунктов, освобожденных от российских захватчиков, отработали на примерах Бучи и Бородянки. Об этом во время телемарафона рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, передают "Комментарии".

"Мы делаем все, чтобы люди чувствовали, что страна восстанавливается. Да, у нас есть боевые действия, у нас — война, но все же есть и регионы, в которых живут люди: кто-то возвращается, кто-то еще будет возвращаться. Поэтому самое главное – создать весь быт. У нас есть целая инструкция. Мы ее отработали на примере Бучи — что нужно делать в каждом городе, в каждом поселке, когда он деоккупирован", — сказал Тимошенко.

По его словам, возвращение деоккупированных населенных пунктов к мирной жизни начинается с вопросов разминирования и безопасности.

"Многие моменты, начиная с ГСЧС, полиции, разминирования, потом заходят коммунальщики, потом заходят волонтеры. У нас уже большой волонтерский батальон тех волонтеров, которые занимаются именно разбором завалов и уборкой улиц. Мы собрали и электриков в волонтеры, и просто строителей, много разных профессий. Они переезжают из города в город", — рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины.

Сейчас для мобильных волонтерских групп организуют модульные городки на время проведения работ, сообщил Тимошенко.

"На примере Бородянки мы поставили там первый модульный городок, где они могут проживать какое-то время. И сейчас мы заказали еще многие такие модульные городки именно для тех, кто приезжает из других регионов помогать по разбору", — добавил чиновник.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что Киевская область получила первую субвенцию на проведение восстановительных работ на поврежденных в результате боевых действий жилых объектах. Подробности — в нашем материале.

Читайте также, куда обращаться владельцам поврежденного или разрушенного жилья в Ирпене.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться