Продукты ежедневного потребления могут быть опасными: как снизить уровень угрозы
Как снизить уровень нитратов в овощах
Полностью обезопасить свой организм от употребления нитратов потребители не могут, ведь они почти во всех овощах, фруктах и зелени. Однако перед употреблением продуктов уровень нитратов можно снизить. Рекомендации потребителям предоставили в Госпродпотребслужбе в Киевской области, сообщает портал "Комментарии".
Снизить содержание нитратов в таких овощах, как редис, огурцы, листья салата, томаты, перец, укроп, петрушка, морковь, листья капусты, картофель можно следующим образом:
замочить в чистой воде в соотношении 1:10 в течение одного часа. Такой способ снизит содержание нитратов в овощах на 25-30%. Если увеличить количество воды и продлить время вымачивания, результат будет еще лучше,
бланшировать и отварить овощи в большом количестве воды. Полученный отвар для питания не следует использовать,
вымочить в 1% растворе аскорбиновой кислоты – это уменьшит содержание нитратов на 36-58%,
засолить или заквасить овощи. На четвертый день содержание нитратов начинает уменьшаться и на 18 день данное соединение почти не отмечается.
Также специалисты советуют сразу после приготовления употреблять в пищу овощные салаты, ведь превращение менее вредных нитратов в более опасные может происходить в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике.
Нитратные соединения могут быть обезврежены лимонным или гранатовым соком. На основе этих соков можно приготовить заправку для салатов.
"Нитраты опасны в чрезмерных количествах, поэтому нужно следить за тем, что вы потребляете и сколько", - отметили в Госпродпотребслужбе.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, что жителей Киева предупредили о потенциально опасных продуктах.