Российские оккупанты разграбили и изуродовали школу под Киевом (ФОТО)

В учебном заведении, которое россияне использовали как штаб, подсчитали убытки

Расписанные стены и доски, мусор в каждом классе оставили российские оккупанты после себя в школе в Катюжанке, которую использовали как штаб. Об этом жители села Катюжанка рассказали во время телемарафона, передают "Комментарии".

В местной школе в Катюжанке российские захватчики прятались целый месяц, пока держали жителей села в осаде. Вблизи учебного заведения во время оккупации разрыли окопы, стоял танк и другая вражеская техника, вспоминает директор школы Николай Микитчик.

Более трех десятков российских укреплений накопали россияне возле школы в Катюжанке. В окопах прятали технику и боеприпасы, а убегая из Киевской области все бросили. Рядом со школой также была обнаружена обустроенная вертолетная площадка. Жители говорят, что сюда прилетали представители "ДНР" и "ЛНР", чтобы посмотреть на ход боевых действий.

"На территории школы Царева видели, "заместителей министров "Л-ДНР". Они награждали "За доблесть", проявленную россиянами в боях под Гостомелем. Только они не говорили, что их там разбили", – отметил директор школы в Катюжанке.

Школа в Катюжанке служила оккупантам штабом. Мусор после освобождения от российских войск местные учителя убирали более двух недель. Вынесли из учебного заведения около тысячи мешков с отходами, а вонь в классах была невыносимой.

"Они здесь ели, гадили, ничего не убирали, понимая, что они убегать будут. В кабинете химии они себе устроили кафе. Заглавными буквами на дверях написано было "Кафе "Белочка", — рассказал руководитель школы.

Доски во всех школьных классах российские оккупанты расписали посланиями к детям. В них приносят извинения за устроенные в школе беспорядки и призывают детей "не делать ошибок", потому что "Украина и Россия — братские народы".

"Здесь видно, что оккупант еще и в школу ходил, что так пространно написано. Есть просто: "Слава русским!" — и мат. Есть разные пожелания, на дверях: "Стой, часовой убьет!" — и там трехэтажные изречения", — прокомментировал директор учебного заведения.

С особым цинизмом российские солдаты уничтожали в школе все украинское. Карту Украины вырезали из карты мира, сняли портреты Тараса Шевченко из рамок, а повсюду разложили фотографии Ленина и много российских книг. В школе российские оккупанты украли несколько десятков ноутбуков, процессоры, смарт-доски, столы, стулья и даже кухонные принадлежности.

Из школьного автобуса российские мародеры выкрутили все запчасти, поэтому этот транспорт уже не подлежит ремонту. Ущерб в разграбленной оккупантами школе в Катюжанке оценивают в пять миллионов гривен.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве готовятся начать учебный год в школах в режиме офлайн и при необходимости увеличить количество работающих детских садов. Сейчас в столице работают более трех десятков детских садов, которые посещают около 900 детей. До полномасштабной войны в Украине в детские сады в Киеве было оформлено почти сто тысяч детей.

Читайте также, что рассказали жители села Катюжанка о жизни в оккупации.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Вальдемар

5 июля 2022, 12:16

Армия мародеров, монголо-татарское иго (буряты, тувины их производные, чичи, даги, урюки) или просто орки.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться