На ЧАЭС в разрушенном реакторе зафиксировали ядерную реакцию: не исключают возможность аварии

На Чернобыльской атомной электростанции зафиксировали тление ядерных реакций в разрушенном четвертованные реакторе. Ученые отмечают, что процесс стартовал в урановых топливных массах, которые захоронены внутри разрушенного энергоблока. Об этом сообщается в статье научного журнала "Science".

Сообщается, что сам процесс пока протекает медленно, а поэтому есть время для того, чтобы разобраться и трезво оценить угрозу. Ученый из Шеффилдского университета Нит Хая сравнил процессы в разрушенном четвёртом реакторе ЧАЭС с тлением угля в барбекю, он отметил, что количество нейтронов растет медленно и времени для предотвращения угрозы достаточно. 

О проблеме помнят и украинские ученые. В Институте проблем безопасности атомных электростанций изучают и наблюдают за очагами тления. Это делается для того, чтобы понять, погаснут ли они сами либо же нужно будет чрезвычайно вмешиваться.

Количество нейтронов в реакторе и сигнал деления регулярно отслеживают специальные датчики. Специалист Института безопасности атомных электростанций Максим Савельев заявил, что существует много неопределенностей, однако ученые не могут исключить возможность аварии, при этом добавив, что количество нейтронов растет очень медленно.

Ученый подчеркнул, что они имеют еще несколько лет в запасе для того, чтобы придумать, что делать с данной угрозой. С такой же ситуаций 10 лет назад столкнулись японские специалисты на АЭС Фукусима в Японии после ядерной катастрофы, вызванной цунами.

Ранее "Комментарии" сообщали о том, что в Киеве изменят движение транспорта ради скорой помощи.

Читайте также о застройке Минского массива в Киеве. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


влад

12 мая 2021, 10:51

Будем еще долго страдать от московского эксперимента на АЭС Чернобыль!

Влад

12 мая 2021, 10:50

Поставить над укрытием буровую установку и последовательно вынимать и помещать в хранилище керны из остатков активной зоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться