В Киевской молодежной библиотеке рассказали о гармонии в потреблении информации

Что такое информационная безопасность и гигиена

В Киевской молодежной библиотеке на основе периодических изданий из собственных фондов подготовили советы по достижению гармонии в потреблении информации. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на информацию учреждения.

Количество информационных преступлений за последние пять лет выросло в 2,5 раза. Именно поэтому важно заботиться и усилить информационную безопасность. Это касается как качественного контента в социальных сетях, так и защиты денег на банковской карте. Информационная безопасность — это также конфиденциальность сообщений в мессенджерах и защита от кибер-атак объектов критической инфраструктуры, например, аэропорта "Борисполь".

В Киевской молодежной библиотеке подчеркнули, что много информации в интернете и СМИ фейковой. Ее распространяют, чтобы манипулировать общественным мнением.

"96% людей оценивают новости только по заголовкам. А фейковые новости распространяются в шесть раз быстрее настоящих. В таких условиях выжить, остаться при уме, узнать правду и быть уверенным, что твое мнение — на самом деле твое, поможет информационная гигиена и критическое мышление" , — отметили авторы материала.

Основные правила информационной гигиены следующие:

— избегайте повторяющейся информации, потому что такими манипуляциями она записывается в наше подсознание и заставляет поверить в нее;

— снижайте информационную нагрузку и контролируйте ее количество и качество;

— изучайте разные авторитетные точки зрения на одну проблему;

— настораживайтесь, видя эмоциональные выводы и личные мнения авторов новостей;

— ищите, кому выгодно, чтобы вы узнали новость и поверили в нее.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Днепровском районе осовременили детскую библиотеку. На это потратили 700 тысяч гривен. Библиотека №118 для детей была основана в 1978 году. В помещении заведения теперь есть новая литература, мультимедийный комплекс и мебель. Это удалось сделать благодаря проекту "Современное библиотечное пространство "Территория познания" библиотеки №118", победившему в Общественном бюджете Киева.

Читайте также репортаж, почему ходить в библиотеки в европейских странах — норма, а у нас — кринж.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться