Ученикам столичных школ и детсадов представили новое меню

Что в него входит, и почему не все довольны

С начала этого года украинские школы и детские сады перешли на обновленное меню, которое разрабатывал популярный шеф-повар Евгений Клопотенко по инициативе первой леди Елены Зеленской, однако многие родители и дети этим недовольны. Об этом рассказали в сюжете телеканала "Киев", передают "Комментарии".

В новом меню уменьшили количество хлебобулочных изделий, запланировали постепенный отказ от чрезмерного потребления соли и сахара, а также увеличили потребление овощей и мяса. В частности, из школьного меню убрали хлеб с маслом и сладкий чай, а свекольные оладьи не всем нравятся. Из-за нового меню некоторые родители жалуются, что дети остаются голодными.

По словам эксперта по образованию Офиса поддержки реформы децентрализации при Минрегионе Сергея Дятленко, новому школьному меню недостаточно уделяли внимание в обществе и СМИ. "Введение новых требований началось у кого-то еще с первого сентября прошлого года, а у кого-то — еще раньше. Теперь все обязаны это делать с 2022 года. А так — отдельные учебные заведения уже внедряли новые подходы, в частности, в Киеве таких заведений было очень много", — отметил Дятленко.

В школьной еде сейчас стало меньше сахара, запретили продавать булочки и сладкие напитки. Не будут давать детям и продукты, которые содержат вредные консерванты. В школах и детсадах должно увеличить количество молокопродуктов и мяса птицы. Вместо сахара детей будут кормить фруктами.

"К новому меню нужно подходить еще и с точки зрения приготовления. Его нужно красиво подать, добавить специй, добавить соусов для того, чтобы детям это нравилось. Сделать антураж вокруг питания, чтобы дети выбрали. Чупа-чупс всегда "будет вкуснее" яблока , чтобы они выбрали само яблоко, им нужно предоставить какие-то внешние эффекты", — считает эксперт.

У ребенка должен быть выбор питания в меню, подчеркнул специалист по образованию Офиса поддержки реформы децентрализации при Минрегионе. Процесс адаптации к новым продуктам длительный и сложный, добавил эксперт.

Напомним, в населенных пунктах Киевской области построят пять детских садов, один из которых – для детей с ограниченными возможностями. Инклюзивное дошкольное учебное заведение начнут строить в Бучанском районе Киевской области в Вишневом. Три детских сада построят в Бучанском районе в селах Бобрица, Михайловка-Рубежовка и Святопетровское. Еще один новый детский сад начнут строить в Фастовском районе Киевской области. В селе Гатное появится дошкольное учебное заведение на 280 мест. Тендер на поиск подрядчика завершили в конце декабря. На это дошкольное учебное заведение потратят около 80 миллионов гривен.

Кроме того, в этом году в Киевской области будут строить и ремонтировать школы в селах. В регионе построят две новые школы, в одной достроят корпус, а еще два учебных заведения капитально отремонтируют. Подробности — в нашем материале.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Ирпене готовят к открытию детский сад с собственным бассейном. Кроме того, в Броварах продолжается строительство новой школы на тысячу учащихсяУчебное заведение находится на улице Симона Петлюры.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться