"Новая почта" остановила строительство после вырубки леса под Киевом

В компании прокомментировали скандал с незаконным уничтожением деревьев

"Новая почта" остановила строительство сортировочного терминала и пояснила инцидент с незаконной вырубкой леса под Киевом. О сложившейся ситуации порталу "Комментарии" рассказали в компании "Новая почта".

"Мы планировали строительство сортировочного терминала и искали земельные участки с соответствующим целевым назначением под застройку. В 2021 году мы приобрели права у компаний, владевших такими землями в Бориспольском районе. Они полностью соответствовали целевому назначению, необходимому для застройки, поэтому мы и начали процесс подготовки строительства", — сообщают в компании "Новая почта".

В предприятии уверяют, что предварительно убедились, что земля под строительство выведена из статуса лесных участков еще в 2004 году и включена в границы села Пролиски.

"Строительство терминала было поручено компании "Подол-Экспо", руководство которой при проведении подготовительных работ допустило нарушение установленного законом порядка удаления зеленых насаждений на территории населенных пунктов, за что руководитель компании "Подол-Экспо" привлечен к административной ответственности, а компания заплатила начисленные государством убытки за такое удаление. В настоящее время все работы по строительству остановлены", — прокомментировали в компании "Новая почта".

В предприятии добавили, что обеспокоены сложившейся ситуацией, не избегают ответственности и пытаются вернуть работу компании "Подол-Экспо" в правовое поле: "Уже сегодня мы оплатили в бюджет 850 тыс. грн штрафа, уже высадили новые насаждения и планируем в дальнейшем озеленение территорий. На одно срезанное дерево мы уже высадили пять новых. Если конкретнее, то это леса возле сел Кийлов, Старое, Вишенки. Всего где-то около 30 гектаров уже высадили".

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что на Бориспольской трассе уничтожили тысячи деревьев в лесу вблизи поселка Пролиски. На территории леса площадью в двадцать гектаров планируют построить аэродром. Застройщиком является предприятие "Новая почта". Там уверяли, что зеленые насаждения убирали законно, а компенсацию полностью оплатили. В компании "Новая почта" также обещали, что организуют высадку новых участков леса вместе с профильными учреждениями.

В декабре экологи провели проверку на месте вырубки леса и установили, что деревья уничтожили незаконно. Вырубку деревьев проводило ООО "Подол-Экспо". Этому предприятию выставили претензию почти на 866 тысяч гривен для добровольной уплаты в досудебном порядке. В Государственной экологической инспекции Украины проинформировали, что ООО "Подол-Экспо" заплатило компенсацию за уничтожение деревьев под Киевом в полном объеме. Кроме того, штраф за нарушение законодательства был назначен чиновнику предприятия.

Читайте также, что в Киевской области местные громады возмущены планами вырубки леса для строительства Большой окружной дороги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!