Пустыня с оазисами: как работают рестораны Киева сейчас (ФОТО)

Как отразилось военное положение на ресторанном бизнесе

В Киеве во время военного положения закрылись около 30% ресторанов, а работающие имеют проблемы со спросом. Об этом рассказала соучредительница Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова, передают "Комментарии".

По ее словам, сейчас в Киеве наблюдается дисбаланс в спросе среди открытых заведений питания. Популярные рестораны в мирное время имеют гораздо больше клиентов и во время военного положения, а в других открытых заведениях почти нет посетителей.

"Ресторанный Киев сегодня – город жестких контрастов. Мертвая пустыня с закрытыми дверями кафе и ресторанов оживляется оазисами забитых битком заведений", — отметила Насонова.

В столице пользуются значительным спросом кофейни, киевская "Перепечка" и киоски с фаст-фудом, сообщила эксперт.

"Комендантский час совсем повывел киевские бары, заканчивать пить до девяти вечера привыкнуть тяжело. Традиционная очередь за киевской "Перепечкой" стала даже больше, чем до войны. Индекс "Перепички" растет — уже 30 гривен, для экономистов эти цифры о многом говорят", — прокомментировала представительница Национальной ресторанной ассоциации Украины.

В спальных районах Киева сейчас гораздо больше людей, чем в центре столицы. По мнению Насоновой, это обусловлено тем, что есть проблемы с бензином и многие киевляне еще не вернулись домой.

"Еще не вернулись, говорят, миллион киевлян. Возможно, среди них были самые платежеспособные, теперь тратящие свои денежки в других городах и странах. Но лучше всех теперь чувствуют себя киоски с шаурмой. Простая и дешевая еда – тренд ближайших месяцев, а одинокие мужчины – главная аудитория", – рассказала эксперт. 

Мэр Киева Виталий Кличко в эфире телемарафона напомнил, что в столице и области уже ослабили комендантский час и ответил на вопрос, когда могут полностью отменить ограничения.

"Все соответствующие решения принимаются военной администрацией исключительно военными для безопасности жителей города. Я сейчас не могу сказать, когда военные смогут отменить комендантский час. Военные опираются на общую ситуацию по стране", – сказал Кличко.

Киевский городской голова напомнил, что, несмотря на освобождение области от российских оккупантов, остается угроза ракетного удара по Киеву, а в Украине продолжается война.

"Не будем забывать, несмотря на то, что и хорошая погода, и ощущение, что у нас все хорошо, и взрывов не слышно, мы все живем в условиях военного положения. В нескольких сотнях километров от Киева продолжаются боевые действия, бьются наши ребята, защищая территориальную целостность государства. Мы не исключаем, что могут быть и террористические группировки, и провокации, поэтому просьба соблюдать ключевые правила, пока мы вынуждены жить в условиях военного положения, а также комендантского часа", — обратился к киевлянам Кличко.

Киевский городской голова также пояснил, что в Киеве вынуждены вернуть оплату за проезд, хотя это и непопулярное, но экономически обоснованное решение. Однако Кличко заверил, что поднимать цены на проезд во время военного положения в столице не будут.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве разрешили продажу алкоголя в кафе и ресторанах дольше магазинов. Продавать алкогольные напитки заведения общепита могут с 11:00 до 22:00. Для магазинов столицы ограничения не ослабили — купить алкоголь в торговых точках можно с 11:00 до 16:00.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться