В Киеве присвоили гидросооружения площадью больше, чем Оболонский остров

Подробности рассказали в прокуратуре

Столичная прокуратура требует отмены регистрации прав на гидросооружения на Оболонском острове и вдоль береговой линии Днепра в Киеве. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на заявление Киевской городской прокуратуры.

В прошлом году в СМИ получила широкую огласку ситуация о незаконной регистрации имущественных прав и права собственности на ряд гидротехнических сооружений, расположенных вдоль парка "Наталка", на полуострове "Собачье устье", острове "Оболонский" и в пределах прибрежных полос других водоемов в Киеве. Площадь одного из гидросооружений фактически равна площади самого острова "Оболонский" и составляет более 14 гектаров. Сейчас здесь обустраивают зону отдыха за деньги столичного бюджета.

Киевская городская прокуратура установила, что регистрация прав на гидротехнические сооружения в Оболонском районе Киева незаконна и они должны быть переданы в коммунальную собственность. Отменить регистрацию на гидросооружения площадью более 150 тысяч квадратных метров, расположенных вдоль реки Днепр в Киеве, прокуратура требует через суд. Семь исков в интересах громады подали в Оболонский районный суд столицы.

Напомним, в прошлом году в СБУ докладывали, что в Киеве и Киевской области предотвратили масштабную схему по приватизации гидросооружений и земли государственной и коммунальной собственности. Приватизировать гидросооружения и землю на 12 участках на берегу реки Днепр пытались, воспользовавшись пробелами в законодательстве. Из государственной и коммунальной собственности планировали вывести в частную имущество стоимостью более четырех миллиардов гривен.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве по решению суда наложен арест на причалы и дамбы в столице и Киевской области. Решение об аресте гидротехнических сооружений в Киеве и Киевской области принял Подольский районный суд столицы. Судебное определение касается 12 причалов и дамб в столице и Киевской области. Среди арестованных судом построек есть часть Оболонской набережной и острова на Оболони.

Читайте также, что как в мэрии Киева объяснили, кому принадлежит остров на Днепре на Оболони.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться