Миллионные хищения выявили в охране коммунальных объектов Киева (ФОТО)

В СБУ рассказали о схеме присвоения бюджетных денег

В Киеве заблокировали схему присвоения бюджетных денег, выделенных на организацию охраны объектов коммунального предприятия "Киевпастранс". Об этом сообщает Служба безопасности Украины (СБУ) в Киеве и Киевской области, передают "Комментарии".

Чиновники киевского коммунального предприятия заключили договор с коммерческой структурой. Предприятие за государственные деньги должно было обеспечивать охрану объектов пассажирских перевозок в течение 2019-2020 годов, отметили в СБУ.

Представители фирмы должны были направить на посты охранников для круглосуточного дежурства. Однако в СБУ задокументировали фактическое отсутствие охраны на нескольких объектах транспортной инфраструктуры Киева, в частности — на трамвайных станциях и депо. В ведомстве также утверждают, что бюджетные деньги, которые заплатили фирме за охрану, вывели "в тень".

По данным фактам открыто уголовное производство. СБУ инициировала судебную экономическую экспертизу, по результатам которой убытки бюджета киевской громады оценили в 3,5 млн грн.

Руководителю охранного предприятия объявили подозрение по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются, добавили в Главном управлении СБУ в Киеве и Киевской области.

Напомним, в Государственном бюро расследований (ГБР) рассказали, что причины обысков в коммунальном предприятии "Киевводоканал" связаны с проверкой информации о присвоении должностными лицами КГГА и АО "Киевводоканал" денег при строительстве первой очереди Бортнической станции аэрации в Киеве и реконструкции коммунальных объектов столицы.

В ГБР предполагают, что столичные чиновники завысили стоимость проведенных работ и закупленных материалов на общую сумму более 150 млн грн. Правоохранители также изучают возможность вывода этих денег через подконтрольные организации при содействии работников налоговой.

В ГБР также заявили, что чиновники "Киевавтодора" и одного из департаментов исполнительного органа Киевского горсовета присвоили более 110 млн грн бюджетных денег. По данным ведомства, должностные лица закупили грузовые и специализированные автомобили для строительства дорог по завышенным ценам.

Читайте также, почему прокуратура проверяет строительство Подольского моста в Киеве.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться