Стали известны причины обысков в "Киевводоканале" (ФОТО)

Что проверяют правоохранители, рассказали в Государственном бюро расследований

Причины обысков в коммунальном предприятии "Киевводоканал" связаны с проверкой информации о присвоении чиновниками КГГА и АО "Киевводоканал" денег при строительстве первой очереди Бортнической станции аэрации в Киеве и реконструкции коммунальных объектов столицы. Об этом рассказали в Государственном бюро расследований (ГБР), передают "Комментарии".

В ГБР предполагают, что столичные чиновники завысили стоимость проведенных работ и закупленных материалов на общую сумму более 150 млн грн. Правоохранители также изучают возможность вывода этих денег через подконтрольные организации при содействии работников налоговой, заявила спикер ГБР Ольга Чиканова.

По ее словам, в 2020 году "Киевводоканал" после проведения двух тендеров на реконструкции участка Сырецкого канализационного коллектора в Подольском районе и канализационного коллектора в Оболонском районе Киева, использовали железобетонные трубы, стоимость и технические показатели которых были значительно ниже, чем заявленные в тендерной документации на сайте "Прозорро".

"Во время обысков на предприятиях работники ГБР изъяли документацию, касающуюся выполнения строительных работ на вышеуказанных объектах. Причастные лица устанавливаются. Начато досудебное расследование по факту злоупотребления властью", — сообщила пресс-секретарь ГБР Ольга Чиканова.

Чиновникам грозит до шести лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, добавили в ГБР.

 

Кроме того, в МВД Украины сообщили, что оперативники управления стратегических расследований в Киеве разоблачили более 30 эпизодов преступной деятельности ревизоров-инспекторов Главного управления Государственной налоговой службы в Киевской области. 8 июля были задержаны двое налоговиков после получения ими 10 000 гривен взятки. На месте происшествия обнаружили и изъяли еще более 120 000 гривен, добавили в МВД Украины.

Напомним, в Государственном бюро расследований заявили, что чиновники "Киевавтодора" и одного из департаментов исполнительного органа Киевского горсовета присвоили более 110 млн грн бюджетных денег. По данным ведомства, должностные лица закупили грузовые и специализированные автомобили для строительства дорог по завышенным ценам.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в одном из районов Киева разоблачили масштабную коррупционную схему "Центра первичной медико-санитарной помощи". В столице руководители лечебного учреждения годами воровали деньги с заработной платы медицинского персонала. За семь лет участники схемы присвоили более 6,3 млн грн. К сделке причастны главный врач, три его заместителя и бухгалтер медицинского учреждения. Всем им уже объявили подозрения.

Кроме того, в Киеве будут судить экс-руководителя отдела Киевского областного совета за хищение двух миллионов гривен адресной помощи жителям Киевской области. Бывший чиновник в сговоре с подчиненным ему работником завладел бюджетными деньгами. Деньги были предусмотрены для выплат адресной помощи людям с инвалидностью, ветеранам войны и труда, участникам боевых действий и другим социальным категориям жителей Киевской области.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться