В Киеве рассказали об "откатах" на 300 млн грн при закупке ноутбуков для учителей

Участвовать в схеме планировали десятки компаний

В Киеве украинские чиновники провели совещание с представителями IТ-компаний, на которой предупредили участников рынка о недопустимости "откатов" при государственных закупках. О раскрытой схему рассказал временно исполняющий обязанности начальника Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк, передают "Комментарии".

Масштабное хищение средств государственного бюджета планировалось на правительственной программе "Ноутбук - каждому учителю". На нее выделили 980 миллионов гривен бюджетных денег. На эти средства должны были закупить более 60 тысяч ноутбуков для педагогов по всей Украине.

Специалисты кибербезопасности СБУ узнали о намерениях дельцов организовать коррупционную схему на государственных закупках. Поставщики ноутбуков должны были отдавать им 30% "откатов" от полученных за товар денег. Кроме того, предпринимателей уверяли, что эту схему якобы "крышует" Министерство цифровой трансформации Украины. До вмешательства спецслужбы десятки бизнесменов были готовы согласиться на участие в коррупционной схеме, отметили в СБУ. В случае успеха этой аферы убытки государственному бюджету составили бы более 300 миллионов гривен.

В СБУ сообщили, что разоблачили организаторов механизма "откатов", однако подробности не разглашают. В ведомстве добавили, что продолжают держать ситуацию с государственными закупками на контроле. Все проведенные тендеры отправили на дополнительную экспертизу.

Напомним, в Киеве разоблачили рекламное агентство, которое годами проводило пропагандистские кампании для представителей оккупационной власти Донбасса и Крыма. Работники фирмы разрабатывали макеты антиукраинских билбордов, которые размещали в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, оккупационном Крыму и распространяли через местные СМИ. В разработанных маркетологами материалах были явные призывы к расколу и федерализации Украины.

Кроме того, в Киеве россиянин и чиновники "Укрзализныци" наладили схему закупки запчастей для перевозчика из оккупированного Донбасса. В столице через подконтрольное гражданину РФ предприятие чиновники "Укрзализныци" покупали некачественные комплектующие для поездов. Эти запчасти изготавливали на оккупированной территории Луганской области. Экспертиза установила, что эта продукция могла привести к повреждению контактной сети украинской железной дороги стоимостью более трех миллиардов гривен.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве расследуют масштабную схему закупки продуктов для военных подразделений Государственной пограничной службы. Схему поставок некачественных продуктов организовал предприниматель из Полтавской области. Эксперты установили, что часть товаров не соответствовала санитарным нормам. Лишь по одной из закупок ущерб оценивается в 800 тысяч гривен.

Читайте также, что в Киеве разоблачили схему махинаций с квартирами иностранных инвесторов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться