На ликвидацию отходов на заводе "Радикал" выделят деньги

Стало известно, куда планируют вывозить отходы

На демеркуризацию и вывоз отходов с территории разрушенного столичного завода "Радикал" выделят деньги из государственного бюджета. Об этом информируют "Комментарии" со ссылкой на сообщение партии "Слуга народа".

Согласно внесенным изменениям в государственный бюджет на 2021 год на ликвидацию отходов на заводе "Радикал" направят 8,5 миллиона гривен. На неработающем предприятии до сих пор остаются около 200 тысяч тонн загрязненной почвы, имеющие в своем составе ртуть, а также около 200 тонн самой ртути.

В партии "Слуга народа" отметили, что в ближайшее время начнется разработка проектной документации для строительства хранилища в Чернобыльской зоне. Именно туда планируют вывозить отходы с территории завода "Радикал". Для их утилизации планируют модернизировать полигон "Лелев". Подробности о предусмотренных в бюджете средствах — на завод "Радикал" или на модернизацию полигона в зоне отчуждения — не сообщаются.

Завод "Радикал" расположен возле станции метро "Лесная". Ранее предприятие имело военное значение и частично было засекречено. В 1994 году его приватизировали, а через два года производство было полностью прекращено. Однако с территории завода до сих пор не вывезли остатки химического производства и не провели дезактивационные работы. По оценкам специалистов, уровень загрязнения ртутными отходами окружающей среды превышает нормы от 3 до 35 раз.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что столичная власть будет сотрудничать с правительством Украины по очистке территории ртутного завода "Радикал" от химических отходов. Планируется разработать программу по переработке отходов и их захоронения на территории Чернобыльской зоны.

Об истории проблемного вопроса с заводом "Радикал" в Киеве рассказал директор Департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук. Он напомнил, что до приватизации государственное производственное предприятие работало на территории столицы почти 60 лет. До 2014 года отходы ртути можно было утилизировать на Никитском ртутном комбинате. Однако с начала боевых действий на Донбассе это предприятие оказалось на оккупированной территории и такой возможности украинская власть уже не имеет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться