В Киевской области возмущены планами вырубки леса ради Большой окружной дороги

Местные громады бьют тревогу из-за президентской программы по застройке

В Киевской области ради строительства Большой окружной дороги планируют уничтожить лес и экосистему местных громад. Об этом в своем Facebook заявила общественная активистка Леся Москаленко, передают "Комментарии".

По ее словам, "Киевавтодор" в прошлом году получил от Офиса президента Украины Владимира Зеленского письменное требование срочно начать строительство Большой окружной дороги вокруг Киева. Дорожники в свою очередь взяли направление строительства 17-летней давности.

"За 17 лет вырос не только Киев, вырос и расстроился пригород. У громад Киевской области есть свои планы на землю в пределах населенных пунктов. Есть право быть вовлеченными в процессы, быть информированными. Но до этого никому нет дела. Зато "Большое строительство" уже напоминает сталинские пятилетки", — возмущается Москаленко.

Активистка считает, что своей программой "Большое строительство" Зеленский "через колено ломает громады Киевской области". Речь идет о таких населенных пунктах как Подгорцы, Дмитриевичи, Безрадичи и Украинка. Она напомнила о принятой Киевским областным советом скандальной Схеме планирования территорий. Согласно этому плану, строительство Большой окружной дороги вокруг Киева жители считают преступным.

"Сломали Украинку, навязав им дорогу и мостовой переход, ломают Бучу, не просмотрели направление в Больших Дмитриевичах и Безрадичах, где автобан будет пролегать уже не в полях вокруг сел, а просто по улицам", — отметила Москаленко.

Главной проблемой она считает, что местные громады не информируют и не привлекают к таким инструментам, как стратегическая экологическая оценка (СЭО). Кроме того, оценки влияния на окружающую среду и СЭО проводятся тайно.

Общественная активистка Леся Москаленко обнародовала фотографию с подписью: "на фото — кусок природы между домами. И вот в том коридоре нам пытаются втюхать автобан".