В Киеве для нелегалов подделывали удостоверения дипломатов (ФОТО)

"Липовые" документы стоили недешево

В Киеве разоблачили масштабную схему подделок удостоверений Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которой успели воспользоваться сотни нелегальных мигрантов. Об этом рассказали в Службе безопасности Украины и столичной прокуратуре, передают "Комментарии".

По данным СБУ, транснациональная преступная группировка за деньги оказывала услуги по изготовлению "дипломатических" удостоверений для нелегального пересечения границ. Подделывали документы представителей мониторинговой миссии ОБСЕ. Этими услугами пользовались выходцы из стран с повышенной террористической угрозой, в частности с Ближнего Востока.

Иностранцы использовали поддельные удостоверения дипломатов, чтобы избегать пограничный и таможенный контроль в разных странах. Мошенническую схему организовали несколько жителей Киева. Для этого киевляне зарегистрировали две общественные организации и создали похожий на официальный сайт ОБСЕ. За один подлог "клиенты" платили 1500 евро.

В столичной прокуратуре сообщили, что во время спецоперации задержали в столице участницу группировки, когда она передавала иностранцу фейковое удостоверение. Женщине объявили подозрение в двух мошеннических эпизодах.

Правоохранители провели обыски по местам жительства участников схемы и в местах изготовления подделок. Были изъяты компьютеры, поддельные документы и ложные печати, а также другие вещественные доказательства. Продолжается досудебное расследование.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве работал мошеннический call-центр. Его создали два жителя Киевской области. К работе привлекли 15 операторов. Они звонили людям, представляясь банковскими работниками и сотрудниками полиции. В разговорах заявляли о блокировке банковских карт, предлагали открыть новую или увеличить лимит кредита. Так мошенники выпытывали конфиденциальную информацию, а деньги присваивали. Ежемесячно организаторы схемы "зарабатывали" 1,5 миллиона гривен.

Напомним, в Киеве и Киевской области разоблачена попытка незаконной приватизации гидротехнических сооружений и земли на берегу Днепра. Приватизировать пытались двенадцать участков в прибрежной зоне. Стоимость имущества оценивается более чем в четыре миллиарда гривен.

Смотрите также видео, как из международного аэропорта "Борисполь" отправили в Германию конфискованные элитные автомобили Lamborghini Aventador SJV и Rolls Royce Phantom общей стоимостью более миллиона евро. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться