Столичные предприниматели зарабатывали на оборонных закупках (ФОТО)

Схему разоблачили украинские контрразведчики

Контрразведка Службы безопасности Украины ликвидировала схему закупки некачественного оборудования для изготовления комплектующих для украинской бронетанковой техники. Об этом рассказали в СБУ, передают "Комментарии".

По данным ведомства, разоблачение схемы позволило сохранить эффективность промышленного производства вооружения и предотвратить убытки государственного бюджета на десятки миллионов гривен. Следствие установило, что организовал схему чиновник одного из оборонных предприятий Украины и двое столичных предпринимателей. С начала 2019 года они получали деньги при закупке деталей для изготовления металлических конструкций на бронетанковом заводе.

Госслужащий способствовал заключению договора с представителями аффилированной фирмы на закупку соответствующих запчастей. Вместо сертифицированного оборудования дельцы покупали продукцию сомнительного качества одного из восточно-азиатских производителей по искусственно завышенным ценам, отметили в СБУ. Полученные доходы выводили в тень через подконтрольную коммерческую структуру.

В Киеве и Житомире провели обыски на госпредприятии, в офисах и местах проживания организаторов схемы. Правоохранители изъяли деньги, печати и документы. Трем организаторам преступной схемы уже объявили подозрения по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается, добавили в СБУ.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве разоблачили очередную схему по подделке сертификатов о вакцинации от коронавируса с миллионными оборотами. Подделку медицинских документов организовали двое жителей Киева. К мошеннической схеме они привлекли медицинских работников Дарницкого района столицы. Подробности — в нашем материале.

Напомним, в Киеве мошенник обманывал людей в фейковом "обменнике" и исчезал с деньгами потерпевших. В Шевченковском районе столицы мужчина арендовал помещение, где обустроил фиктивный пункт обмена валют. Клиентов завлекал через интернет объявлением об обмене валюты по выгодному курсу.

Читайте также, как в Киеве разоблачили и закрыли бордель.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться