В Киеве сносят часть "Дома со змеями и каштанами"

Что происходит с памятником архитектуры

В Киеве реконструкция дома Софии Чоколовой, известного как "Дом со змеями и каштанами", началась с демонтажа пристроенной части. Об этом сообщили в сообществе Kyiv Arsenal, передают "Комментарии".

"Дом со змеями" был построен в столице в стиле модерн в начале ХХ века по проекту архитектора Игнатия Ледоховского. Памятник архитектуры и монументального искусства Киева расположен на улице Большая Житомирская, 32.

Реконструкция "Дома со змеями" началась с демонтажа целого этажа. Эту часть здания построили в 1945 году. Во время достройки тогда уничтожили обустроенные над карнизом стенки. Аттики были украшены рельефными композициями. Сейчас памятка архитектуры находится в аварийном состоянии.

Во время реставрации не только отремонтируют здание, но и вернут в первоначальное состояние уничтоженные элементы декора. Фасад "Дома со змеями и каштанами" будут украшать отреставрированные лепнины в форме пресмыкающихся и растительных элементов.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что столичным властям предлагают провести декоммунизацию статуи "Родина-Мать", расположенной на Печерских холмах. Автор петиции считает, что монумент нужно превратить в скульптуру архистратига Михаила.

Напомним, в историческом центре Киева разобрали скандальную достройку на памятнике архитектуры по улице Владимирской. Собственник здания самостоятельно провел демонтаж металлических конструкций надстройки на крыше. Эти сооружения появились на здании недавно и вызвали негодование среди киевлян.

Читайте также, что в Киеве застройщики пытаются уничтожить очередной объект культурного наследия столицы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться