В Киеве предлагают декоммунизацию монумента "Родина-Мать"

К столичным властям обратились с петицией

Столичным властям предлагают провести декоммунизацию статуи "Родина-Мать", расположенной на Печерских холмах. Соответствующая петиция зарегистрирована на официальном сайте Киевской городской государственной администрации, передают "Комментарии".

Автор петиции Александр Артемов отмечает, что статуя "Батькивщина-Мать" является одним из самых известных туристических сооружений в Киеве и самым высоким монументом в Европе. Однако он считает, что советская эстетика памятника не соответствует современным политическим и идеологическим требованиям украинского общества.

Демонтаж скульптуры "Родина-Мать", по мнению автора петиции, нецелесообразен из экономических соображений и потому, что сооружение прочно вписалось в очертания Киева. Столичной власти предлагают превратить статую в другой персонаж.

"Поскольку эта женщина выглядит достаточно мужеподобно, а еще и держит в руках щит и меч, несложно будет превратить ее в статую архистратига Михаила — патрона нашего города", — предлагает автор петиции.

Для превращения сооружения "Родина-Мать" можно убрать со скульптуры грудь, заменить советский герб гербом Киева и смонтировать крылья, считает автор петиции. А если найдутся дополнительные деньги — сделать крылья подвижными, чтобы они колыхались на ветру.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что столичные власти в петиции просят разрешить людям продавать продукты питания в сквере вблизи Дарницкого железнодорожного вокзала. В Киеве разогнали стихийную торговлю в сквере у Дарницкого вокзала около двух лет назад. После этого люди, торговавшие собственно выращенными сельхозпродуктами со сквера, перешли на место возле "паровозика". Около двух недель назад стихийную торговлю снова разогнали.

Напомним, в Киеве застройщики пытаются уничтожить очередной объект культурного наследия столицы. Так, на днях на территории имения Баккалинского, расположенного на улице Ильенко, 30 в Шевченковском районе столицы, были замечены строители. Это может означать, что здание готовят к сносу.

Тем временем на Контрактовой площади в Киеве начался масштабный проект восстановления Гостиного двора, построенного в 1809 году. Сооружение реставрируют с учетом потребностей ХХ века. Архитекторы, реставраторы, урбанисты, историки, общественность и власти разработают пошаговую Дорожную карту реставрации и развития Гостиного двора.

Читайте также, что в Киеве занялись разрушенными постройками в парке "Нивки".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Роман

28 ноября 2021, 21:05

Ахахах:)) убрать грудь и приделать крылья, чтобы они колыхались по ветру. Сегодня вроде ж не 1 апреля.

людмила

25 ноября 2021, 11:15

ХВАТИТ РАЗРУШАТЬ!НАДО БЕРЕЧЬ ЧТО СОЗДАЛИ ПРЕДКИ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться