В Киеве состоится премьера драмоперы о жизни Моцарта

Художника можно уничтожить физически, но он будет жить в своих произведениях

В Киеве состоится премьера драмоперы о драматической судьбе Вольфганга Амадея Моцарта. Анонс обнародовал Киевский национальный академический театр оперетты, передают "Комментарии".

Венский композитор Антонио Сальери очень завидовал, когда на горизонте взошла звезда молодого таланта Амадея Моцарта. Драматическая история жизни всемирноизвестного Моцарта будет показана по пьесе Питера Шаффера. Премьера оперы "Амадеус" состоится в Киевском национальном академическом театре оперетты девятого и десятого декабря. Музыка – Вольфганга Моцарта.

Трагическую историю Моцарта не раз освещали в произведениях, фильмах и литературе. По одному из сюжетов именно Сальери заказал Моцарту реквием, а Амадей очень любил алкоголь. Сальери понимал, что, несмотря на обет Богу, никогда не сможет писать такую музыку, как Моцарт. Он тайно восхищался тем, с какой легкостью Моцарт клал на ноты музыкальные творения, как мог сыграть мелодию "с головы".

"Даже больной и покинутый всеми, Моцарт пишет гениальную музыку, и Сальери понимает, что проиграл, и остается единственный шанс на славу после смерти — заставить поверить всех, что это он убил Моцарта",  — говорится в анонсе оперетты.

По некоторым доводам историков и знатоков музыкальной теории, из мировых классиков только композитор Сергей Прокофьев, родившийся в Украине в советское время, именем которого назван уничтоженный боевыми действиями аэропорт в ныне оккупированном Донецке, сочинял музыку в таком же раннем возрасте как Моцарт. В жизни Амадея много интересных фактов и мифов, но самое главное – это его музыка.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве почти месяц продлится фестиваль "Рождество на Подоле". Позже в мэрии столицы сообщили, что праздничные локации откроются с 19 декабря.

Напомним, что восемь областей Украины и Киев покинут "красную" зону карантина с седьмого декабря, но ограничения для невакцинированных от коронавируса останутся. Решение отменить "красный" уровень эпидемической опасности было принято для столицы Украины и для Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Одесской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Херсонской областей.

Читайте также, где в Киевской области можно отдохнуть и прокатиться на лыжах на новом горнолыжном курорте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться