В Киеве начали противоаварийные работы в Гостином дворе

Подробности рассказал министр культуры

В столице выбрали подрядчика и уже начали противоаварийные работы в Гостином дворе. Об этом рассказал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, передают "Комментарии".

По его словам, стоимость противоаварийных работ составляет более 33 миллионов гривен. Подрядчик избрал Национальный заповедник "София Киевская". Работы стартовали 31 декабря. Их выполняет ООО "Инжиниринговая компания планета строй". Через два месяца подрядчик должен обеспечить для памятника надлежащее состояние для его последующей реставрации, отметил Ткаченко.

Министр культуры и информационной политики Украины проверил, как приступили к работе по восстановлению Гостиного двора. Это последний объект, на котором фактически начались работы в рамках программы "Большая реставрация" в этом году. Сейчас в Гостином дворе продолжаются противоаварийные и консервационные работы по сохранению памятки. Главной целью он назвал сейчас привести все в надлежащее состояние и защитить стены.

Подрядчик должен произвести чистку кирпича и металлических элементов, а также железобетонных перекрытий. На сооружении должны обустроить покрытие перил и парапета, расчистить внутренний двор от мусора и накрыть армированной пленкой стены от попадания влаги.

"Как только будет одобрена концепция будущего пространства Гостиного двора, историческое место впервые в Украине начнут реставрировать с учетом потребностей современных горожан. Речь идет о новой жизни всей Контрактовой площади", — сообщил Ткаченко.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве начнут восстановление "Гостиного двора" со срочных противоаварийных работ и разработке концепции будущего общественного пространства.

Напомним, в историческом центре Киева разобрали скандальную достройку на памятнике архитектуры по улице Владимирской. Собственник здания самостоятельно провел демонтаж металлических конструкций надстройки на крыше. Эти сооружения появились на здании и вызвали негодование среди киевлян.

Читайте также, что в Киеве застройщики пытаются уничтожить очередной объект культурного наследия столицы.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться