Власть Киева просят защитить от застройки парк "Теремки"

Жители столицы обеспокоены уничтожением каскада озер и зоны отдыха

Жители Голосеевского района Киева обратились к Киевской городской государственной администрации (КГГА) и всем неравнодушным с просьбой уберечь парк "Теремки" от застройки очередным жилым комплексом. Об этом говорится в соответствующей петиции к столичным властям, передают "Комментарии".

Парк "Теремки" расположен вокруг каскада озер реки Нивки в микрорайоне "Теремки-2". Для местных жителей эта зона отдыха вместе с тремя прудами является единственной. Здесь отдыхают почти 100 тысяч жителей микрорайона, отмечает автор петиции.

"Это невероятная местность, согласно действующему Генеральному плану города Киева была зарезервирована под создание объекта природно-заповедного фонда, но по воле застройщиков, чиновников и администрации города, может превратиться в очередной бетонный ЖК, который полностью уничтожит каскад озер и ухудшит экологическую ситуацию в микрорайоне", — говорится в тексте петиции в КГГА.

Автор документа утверждает, что согласно проектным решениям застройщика, на территории последней зеленой зоны на Теремках планируют построить шесть 25-этажных высоток без надлежащей социальной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, громаде Теремков не хватает школ, садиков и парковочных мест.

Активистов, выступавших против этой застройки, пытались подкупить и запугать, утверждает автор петиции. Однако предыдущим попыткам застройщиков удалось противостоять. Люди, проживающие вокруг парка "Теремки", хотят защитить зону отдыха и ведут общественную и юридическую работу в этом направлении.

От руководства КГГА и депутатов Киевсовета жители Теремков требуют расторгнуть договор аренды земельного участка площадью более восьми гектаров под кадастровым номером 8000000000:79:428:0021. Кроме того, от властей столицы требуют передать на баланс КП "Киевзеленстрой" Департамента экологии и природных ресурсов КГГА территорию зеленых насаждений площадью более трех гектаров и создать здесь парк с соответствующим природоохранным статусом.

Среди других требований к КГГА — передать на баланс КП "Плесо" Департамента экологии и природных ресурсов КГГА ставок №1 из каскада озер реки Нивки и присоединить к существующему комплексному памятнику природы истоки реки Нивки, созданному на территории пруда №2 и №3. От КГГА также требуют аннулировать градостроительную и разрешительную документацию, выданную застройщику ООО "Лико холдинг". Сбор подписей под петицией еще продолжается.

Напомним, в Киеве на Минском массиве обустраивают новый сквер и обещают нарисовать мурал. Новый сквер начали обустраивать в зеленой зоне между домами Маршала Рокоссовского 2Б и 4А. В новой зоне отдыха уже установили новые скамейки и урны. Осенью коммунальщики Киева высадят в сквере более 20 хвойных и лиственных деревьев. Кроме того, вблизи нового сквера начали демонтаж старых гаражей.

Тем временем в заливе на столичных Осокорках продолжается строительство парка "Прибрежный" площадью 7,5 гектара. Как проходит создание новой зоны отдыха, смотрите на портале "Комментарии". Сейчас на Осокорках обустраивают зеленую зону площадью более двух гектаров. В парке есть выход к водоему и пляж, ранее на этой территории была свалка строительного мусора.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в центре Киева установили экологический модуль из мха, который очищает воздух в радиусе 50 метров, фильтрует пыль и уменьшает шум. На экологической конструкции в сквере Небесной сотни размещено несколько видов мха. Они отличаются по форме и цвету. Киевляне и гости столицы фотографируются с необычной зеленой стеной. Возле этой локации находится скамья, где в прохладе растений можно отдохнуть в жару.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


КУивлянын

1 августа 2021, 18:37

Просить можно сколько угодно, если бы не одно НО - сама же власть часто и строит. Остаётся лишь смотреть на уничтожение когда-то (очень давно) прекрасного города. Со стороны Вырлицы депутаты падлы уже тоже застраивать метят, активистам лишь шлют международный жест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться