В Чернобыльской зоне задержали сталкеров

Экстремальные туристы пытались незаконно попасть в зону отчуждения

В Чернобыльской зоне задержали трех экстремальных туристов, которые пытались попасть на запрещенную территорию. Об этом сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы Украины, передают "Комментарии".

В Киевской области возле поселка Дитятки, который граничит с заградительным забором тыловой границы Чернобыльской зоны, ночью задержали трех мужчин. Пограничники и полицейские обнаружили у них туристическое снаряжение и выяснили, что экстремальные туристы планировали попасть в Чернобыль. Они перелезли через забор вне контрольного пункта пропуска, отметили в Госпогранслужбе Украины.

Личности сталкеров установили. Ними оказались жители Киева 1996 и 1998 годов рождения. На отселенную территорию Чернобыльской зоны они пробирались для экстремальных ощущений. На киевлян составили протоколы за нарушение режима радиационной безопасности.

На запрещенной территории Чернобыльской АЭС все чаще фиксируют случаи незаконных проникновений и поселений. Поэтому Верховная Рада Украины решила усилить ответственность за такие нарушения. Законопроектом №4156, в частности, предусматривается уголовная ответственность за незаконное пребывание в зоне отчуждения. Кроме того, власти планируют повысить штрафы за незаконное проникновение в Чернобыльскую зону. Они будут составлять от 17 до 51 тысячи гривен. 

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Чернобыльской зоне пограничники и сотрудники Национальной гвардии Украины провели совместный рейд. Во время проверки зоны отчуждения использовали авиацию.

Читайте также, что в Чернобыльской зоне начали исследовательские работы по сохранению легендарных объектов, среди которых радиолокационная станция "Дуга".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться