Насколько в Киеве качественная вода из-под крана: исследование

На результаты независимых экспертиз отреагировали в столичном водоканале

В Киеве бактерии в водопроводной воде ниже нормы, однако есть иная проблема. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу "Bihus.info", передают "Комментарии".

Лабораторная экспертиза показала, что водопроводная вода в Киеве содержит достаточно полезных веществ. Показатели кальция, магния и минерализации в пределах нормы, а общее микробное число — 6, при норме не более 50. Однако эксперты критически отнеслись к результатам исследования.

"Что касается воды из водопровода — вода отобрана в центре города, скорее всего, с хорошим водоснабжением. Вода физиологически полноценная — такая, как должна быть. Водоканал готовит физиологически полноценную воду, однако на сегодняшний день нельзя говорить, что вода, которая течет из наших кранов, абсолютно безвредна, или даже полезна", — комментирует исследование эксперт по качеству воды Наталья Кравец.

По ее словам, на качество воды из-под крана влияют многие факторы. "Мы видим, что сейчас происходит с Днепром. Днепр цветет. Зацветает он сине-зелеными водорослями — цианобактериями, которые выделяют цианотоксины. Цианобактерии опасны", — пояснила Кравец.

Эксперт по качеству воды отметила, что ни в Украине, ни в мире сейчас не существует стандартизированных аналитических методик, по которым можно было бы определять уровень цианобактерий в воде.

В коммунальном предприятии "Киевводоканал" поблагодарили журналистов за исследования качества воды и пообещали обратиться к ученым по изучению вопроса влияния на здоровье людей цианотоксинив в воде.

одопроводная вода в Киеве безопасна и качественна. Но при этом специалисты лаборатории обратили внимание, что во время цветения водоемов в воду могут попадать цианобактерии, которые выделяют цианотоксины... Мы не оставим этот вопрос без рассмотрения и в ближайшее время обратимся к профильных научным учреждениям, которые могли бы предоставить нам исчерпывающую информацию по определению и влиянию на здоровье человека этого показателя", — говорится в заявлении столичного водоканала.

Напомним, в Киеве жители жилых массивов Дарницкого района задыхаются из-за Бортнической станции аэрации, куда поступают канализационные стоки от пяти миллионов жителей столицы и городов-спутников. Тем временем в конце лета в Ирпене открыли новую станцию очистки воды и утверждают, что она самая большая в Киевской области.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в поверхностных водах бассейна Днепра обнаружили 161 загрязнитель, среди которых — ртуть, гербицид атразин, кадмий и никель. 

Читайте также, что в Киеве и области планируют улучшить качество питьевой воды.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться