На легендарную реку Почайна можно посмотреть с высоты (ВИДЕО)

Как выглядит возвращение реки в природную среду

В Киеве продолжаются работы по возвращению реки Почайна в природную среду. Как выглядит река от самого Днепра до Иорданского озера на видео, снятом с высоты птичьего полета, показал блогер Сергей Мухлынин, передают "Комментарии".

На кадрах, сделанных в начале декабря, можно заглянуть сквозь деревья и посмотреть на текущее состояние реки Почайна. "Промзона, когда-то хорошая река, спрятанная в недрах города, среди бетона, асфальта и промышленных объектов. Ведутся ремонтные работы. На паспорте объекта написано — "ремонт коллектора"... Не парк или восстановление реки", — прокомментировал автор видео.

Блогер напомнил, что Почайна – легендарная река, но она практически исчезла. По одним данным, река следовала из Иорданского озера на Оболони. По другим — ее источник был дальше на север — в болотцах за озером Редькино. Бетонное русло реки Почайна сформировали в 1950-е годы при строительстве Оболонского района Киева. Тогда реку Почайна частично засыпали и в нескольких местах проложили подземные коллекторы.

"Для того чтобы освободить реку, снимут 900 тонн бетона, а берега уже укрепляют природными материалами. Есть надежда, что вокруг Почайной можно будет гулять и красиво, и познавательно", — добавил Мухлынин.


Ранее портал "Комментарии" сообщал, что восстанавливать реку Почайна начали с 2016 года. На ее берегах будет создан парк с велосипедными дорожками, по которому можно будет гулять со станций метро "Оболонь" и "Почайна" в парк "Наталка".

Напомним, в Киевской области в рамках патриотического проекта создали экскурсионный маршрут под названием "Тропами Николая Пимоненко". Туристический маршрут имеет пять остановок, а начинается с Боярского краеведческого музея.

Читайте также, что интересного в Бориспольском районе Киевской области.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Игорь

9 декабря 2021, 19:34

Не понимаю, зачем оживлять речку в промсекторе...?! Лучше сделали бы парки за озерами. Между озерами и ул. Богатырской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться