В Киеве предлагают переименовать улицу Ермака

Аргументы выложили в петиции к столичным властям

Предложение о переименовании улицы Ермака в Киеве на улицу сэра Уинстона Черчилля обнародовано на официальном сайте мэрии столицы. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на текст петиции.

Автор петиции Виктор Трегубов напомнил, что улица в Оболонском районе Киева, пролегающая от проспекта Степана Бандеры через улицу Куреневскую, названа в честь донского атамана Ермака Тимофеевича. 

"Ермак, ставший олицетворением завоевательной, имперской политики России, является частью истории нашего врага и не имеет никакого отношения к Украине. В его честь не должна называться ни одна из улиц нашей столицы", — мотивирует автор обращения к властям Киева.

Названия улиц формируют парадигму культурного пространства, а усиление дипломатических связей Украины с Великобританией на фоне российской агрессии и угрозы вторжения со стороны России крайне важно, подчеркнул автор петиции.

Он считает что одним из дружеских жестов к Британии может быть переименование одной из улиц Киева в честь сэра Уинстона Черчилля. Этот британский политик и бывший премьер-министр Великобритании боролся против диктатур. Черчилля уважают во всем мире за защиту демократии в Европе от распространения нацизма и коммунизма.

Кроме того, автор петиции предлагает властям Киева установить после переименования улицы Ермака на улицу Черчилля памятник этому выдающемуся политику. Также в Киеве предлагают переименовать улицы Мартиросяна и Фучика.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что четыре улицы Киева получили новые названия. Улицу Саратовскую переименовали в бульвар Павла Вирского. Название Амурской улицы сменили на улицу Академика Кнышова. Улицу Дмитриевскую в Подольском районе столицы решили назвать улицей Анатолия Кузнецова. В Деснянском районе Киева появилась новая улица в честь композитора и дирижера Анатолия Авдиевского.

Напомним, ранее было принято решение об изменении названия улицы Московская в Соломенском и Голосеевском районах Киева. Улицу назвали в честь Григория Гуляйницкого. Еще одно распоряжение мэра Киева об изменении названия улицы касается Святошинского района столицы. Здесь решили сменить название улицы Павленко в честь военного медика Кристины Сушко.

Читайте также, что в столице планируют потратить на капитальный ремонт улицы Елизаветы Чавдар 138 миллионов гривен.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться