"Киевводоканал" не допускает экологов к проверкам: подробности

Инспекторы пытаются проверить устранение выявленных ранее нарушений

"Киевводоканал" не допустил инспекторов Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Столичного округа к проверке. Об этом сообщили в ведомстве, передают "Комментарии".

Экологи планировали проверить столичное предприятие на предмет выполнения предписания, выданного по выявленным осенью прошлого года нарушениям на объектах "Киевводоканала". Однако инспекторов не допустили к проверке. В ГЭИ Столичного округа напомнили, что за прошлый год ущерб, который ЧАО "АО Киевводоканал" нанес окружающей среде за пользование недрами без спецразрешения и превышение гранично допустимых сбросов оценили в 25,5 миллионов гривен. Кроме того, это столичное предприятие является самым большим загрязнителем водных ресурсов в Киеве.

"Надеемся, что руководство предприятия пересмотрит свое отношение к государственному надзору (контролю) в сфере охраны окружающей природной среды и допустит инспекторов Госэкоинспекции к плановой проверке весной 2022 года", — заявили в ГЭИ Столичного округа.

В "Киевводоканале" уже отреагировали на ситуацию и заявили, что в последнее время экологи уделяют им "повышенное внимание". Там подтвердили, что во время внеплановой проверки не допустили представителей ГЭИ Столичного округа на территорию Днепровской водопроводной станции. Внеплановую проверку в столичном водоканале считают безосновательной и незаконной. В предприятии подчеркнули, что для доступа на стратегические объекты в системе водоснабжения должна соблюдаться специальная процедура.

"Мы не можем предоставить доступ к нашим объектам, если порядок и основания проведения внеплановых проверок нарушены. А именно это и было обнаружено во время двух последних визитов Государственной экологической инспекции столичного округа в Киевводоканал. Предписания, изданные по результатам этих проверок, уже обжалуются", — заявили в ЧАО "АО Киевводоканал".

Напомним, в Киеве глобальной проблемой является загрязнение Днепра и других водоемов остатками нефтепродуктов, которые попадают в главную реку страны и другие водоемы из незаконных врезок в канализационные стоки. Сейчас в Киеве насчитывается более 4 тысяч километров инженерных сетей дождевых канализаций, из которых всего около 600 километров находятся на балансе коммунального предприятия "Киевавтодор", а остальные — вне баланса.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киевской области обмелели еще три реки — Тетерев, Рось и Ирпень. До этого значительное снижение уровня воды было зафиксировано в левом притоке Днепра — реке Трубеж.

Смотрите также, как выглядит ядовитый отстойник Дарницкой ТЭЦ с высоты.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Сэм

18 января 2022, 20:51

А что, те кто не допустил еще работают ?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться